Бюджет полнеет при сохранении дефицита

Вчера состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), первое после летних «парламентских каникул». При четырех голосах против депутаты приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон Приморского кр

13 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2208 от 13 сент. 2007

Вчера состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), первое после летних «парламентских каникул». При четырех голосах против депутаты приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2007 год», внесенный краевой администрацией.

В первом чтении не вносятся поправки, касающиеся распределения расходов по статьям бюджетной классификации, что предполагает «техническое» принятие концепции законопроекта. Однако депутаты, явно соскучившиеся по работе, задавали столько вопросов докладчику – первому вице-губернатору края Александру КОСТЕНКО, что в один прекрасный момент он сказал: «Я не комментатор, и я не даю пресс-конференций».

Как уже сообщал «В», общий рост дополнительных доходов, ставший причиной очередной корректировки бюджета-2007, составил 2,559 миллиарда рублей, на столько же увеличиваются расходы. Эту сумму составляют дополнительные поступления из федерального центра (659 миллионов рублей) и поступления за счет роста собственных налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета в размере 1,9 миллиарда рублей. Рост собственных доходов достигнут не за счет повышения налоговых ставок, но за счет увеличения массы налогов, уточнил Костенко. С учетом предлагаемых изменений доходная часть краевого бюджета текущего года составит 36,623 миллиарда рублей, расходная – 38,823 миллиарда. Прогноз Александра Костенко, сделанный в конце прошлого года при принятии краевого бюджета–2007, полностью оправдался: он говорил о том, что консолидированный бюджет Приморского края по итогам года превысит 40 миллиардов рублей, но уже сейчас ясно, что эта сумма превысит 47 млрд. рублей.

Средства, дополнительно поступающие в Приморье из федерального бюджета, имеют целевой характер и будут направлены на поддержку сельского хозяйства, реализацию приоритетных национальных проектов, высокотехнологичную медицинскую помощь приморцам, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Собственные доходы позволили увеличить финансирование ряда социально значимых направлений, причем Костенко отметил, что были учтены предложения и пожелания депутатов ЗС ПК. Дополнительные 150 миллионов рублей предложено направить на субвенции учителям, на 122 миллиона увеличиваются расходы на содержание учреждений здравоохранения, на 65 миллионов – расходы учреждений образования. Дополнительные 23 миллиона планируется выделить на материальное обеспечение приемных семей. Оказавшееся накануне вступления в отопительный сезон в плачевном положении КГУП «Примтеплоэнерго» (которому потребители услуг предприятия задолжали более миллиарда рублей) получит-таки дополнительную финансовую помощь, но в размере не 1,5 миллиарда рублей, как хотелось бы коммунальщикам, а 800 миллионов рублей – если во втором чтении депутаты не внесут свои коррективы.

Отметим также, что 10 миллионов рублей при корректировке краевого бюджета должна получить сборная Приморья по бадминтону, которая отличается от «Луча-Энергии» высокой эффективностью использования бюджетных средств: команда «Бадминтон-Приморье» этим летом выиграла чемпионат Европы.