Потомок Унтербергера забрал приморскую землю

Ради Владивостока журналист-политолог Кристиан Диетс с женой Анной-Линой проделал долгий путь из Цюриха. Он потомок (в четвертом поколении) Павла Унтербергера, военного губернатора Приморской области (1888 - 1897 гг.), приамурского генерал-губернатора (19

12 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2207 от 12 сент. 2007

Ради Владивостока журналист-политолог Кристиан Диетс с женой Анной-Линой проделал долгий путь из Цюриха. Он потомок (в четвертом поколении) Павла Унтербергера, военного губернатора Приморской области (1888 - 1897 гг.), приамурского генерал-губернатора (1906-1910 гг.), наказного атамана Уссурийского казачьего войска.

- В апреле мне исполнилось 50 лет, - говорит Кристиан Диетс. - И жена, зная мой интерес к родным корням, предложила отправиться в Россию, побывать в местах, где жили и служили мои предки. Павел-Симон Фридрихович, на русский манер Павел Федорович, Унтербергер родился 165 лет назад в Симбирске, его предки были выходцами из немецких крестьян. Позже они стали мастерами кузнечного и оружейного дела и переехали в Россию. Отец Павла Федоровича - Фридрих Семенович - стоял у истоков ветеринарного дела в Российской империи, получил дворянское звание, стал действительным статским советником.

Со столицей Приморья и местами, связанными с именем генерала Павла Унтербергера, человека, который так много сделал для становления и развития Дальнего Востока, которому он отдал больше 30 лет жизни, гостей знакомила краевед Нелли Мизь. В числе объектов показа - губернаторский дом на Светланской, где жил Павел Унтербергер, железнодорожный вокзал, арка цесаревича, музей имени Арсеньева. Рассказала экскурсовод и о Владивостокской крепости. Унтербергер стоял у истоков ее создания и укрепления. Он также был учителем и наставником Арсеньева. Одним из первых почетных граждан Владивостока. За заслуги перед Россией генерала удостоили едва ли не всех орденов империи. Примечательный факт, его сын Петр Унтербергер, военный инженер, полковник, волею судьбы в 1921-1922 гг. стал последним начальником инженеров крепости Владивосток.

Кристиан и его супруга увезли несколько горстей приморской земли, чтобы часть ее доставить в город Мекленбург (Германия), где в возрасте 79 лет в семье дочери умер старый «амурец». Оставшуюся - в Вену, в фамильную усыпальницу.