Медвежий угол в Дубовом Ключе

Тремя маленькими медвежатами пополнился уникальный зверинец в селе Дубовый Ключ Уссурийского района. Полугодовалого Шурика подбросили неизвестные. Шестимесячных братика и сестричку Кешу и Стешу привезли сотрудники Госохотнадзора. Судьба их матерей неизвес

12 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2207 от 12 сент. 2007
8b80674358c71f6ce57f0af404c5c48c.jpg

Тремя маленькими медвежатами пополнился уникальный зверинец в селе Дубовый Ключ Уссурийского района. Полугодовалого Шурика подбросили неизвестные. Шестимесячных братика и сестричку Кешу и Стешу привезли сотрудники Госохотнадзора. Судьба их матерей неизвестна, и без помощи людей малыши погибнут.

Иван Григорьевич и Любовь Григорьевна Лещенко выходили истощенных мишек. Правда, из вольера на прогулку в отличие от взрослых животных их пока не выпускают - диковаты и к людям еще не привыкли. Но, как и все дети, они постоянно в движении, играют, лакомятся конфетами и печеньем.

Таким образом, «на иждивении» у пенсионеров Лещенко уже девять гималайских медведей. Все расходы на содержание они несут сами, какой-либо стабильной помощи со стороны практически нет. Понятно, что звери не голодают. Однако любая финансовая поддержка на покупку продуктов была бы очень и очень кстати. Речь идет именно о деньгах, поскольку звери привередливы в еде, супруги покупают им продукты с учетом пристрастий каждого косолапого. Домашний телефон Лещенко в Уссурийске (4234) 398-645.

Репортеры «В» не в первый раз приехали сюда в гости.

- Раньше в нашей большой семье жили косуля и кабан, - рассказывает Иван Григорьевич. - Однако, убедившись, что они смогут адаптироваться, мы их отпустили в природную среду. Кабанчика «пристроил» к выводку диких кабанов - те приходили к селу полакомиться желудями. Любимицу косулю отвез подальше в Уссурийскую тайгу. Так что теперь у нас остались только медведи и дикие утки.

Хозяин в сопровождении двух домашних собак Блошки и Джони зашел в вольер.

- Сейчас время прогулки у наших мишек, а вам будет интересно посмотреть. Собачек беру с собой специально, они у меня «медвежатники», присматривают за зверями. Были случаи, когда те убегали в лес. Порой отсутствовали по 10-13 дней. Ладно бы просто гуляли. Так ведь безобразничают, соседи жалуются: то улья перевернут в поисках меда, то фруктовые деревья поломают. Поэтому сейчас приходится сторожить. А без прогулок тоже нельзя оставлять - им ведь хочется по деревьям полазить, свежей травки и зеленых листочков пожевать, поноситься друг за другом. Причем уже не играя, а с умыслом. И хотя период гона прошел, чувства остались. Возможно, через несколько месяцев будет прибавление. Так что приезжайте еще, увидите рожденных здесь малышей.