Владивосток – столица мира?

Сентябрь обрушил на головы жителей краевого центра калейдоскопическое количество событий, каждое из которых подается едва ли не как судьбоносное и уж, конечно, выделяющее Владивосток и Приморский край среди прочих многочисленных субъектов Российской Федер

12 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2207 от 12 сент. 2007

Сентябрь обрушил на головы жителей краевого центра калейдоскопическое количество событий, каждое из которых подается едва ли не как судьбоносное и уж, конечно, выделяющее Владивосток и Приморский край среди прочих многочисленных субъектов Российской Федерации.

Толчок дали, пожалуй, прошедшие в первых числах первого осеннего месяца «Неделя высоких технологий» и Дальневосточная ярмарка недвижимости, после чего всевозможные мероприятия посыпались как из рога изобилия. В минувшие выходные в цирке прошел очередной Приморский кулинарный фестиваль. В эти же дни на акватории залива Петра Великого лучшие яхтсмены страны определяли сильнейших в чемпионате России в классе «Конрад-25». Одновременно наши военные моряки осуществили неофициальный, но дружественный визит в южнокорейский Пусан.

Сегодня во Владивостоке начинает свою работу второй съезд хирургов Сибири и Дальнего Востока. Одновременно в краевом центре возьмет старт международный фестиваль морских вузов «Молодые капитаны Мирового океана». Не успеют разъехаться «молодые», как соберутся «старые» - во Владивостоке начнет работать второй Международный съезд рыбаков. Параллельно в городе будет проходить еще одно куда более, пожалуй, престижное мероприятие - здесь начнет работать исполнительный комитет Международной ассоциации президентов университетов.

Затем экономика и образование уступят место искусству - в субботу стартует пятый международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». Впрочем, шорох кинолент будет сопровождаться задорным звоном мяча - буквально в паре сотен метров от главной фестивальной площадки, кинотеатра «Океан», пройдет чемпионат России по пляжному волейболу.

Все это будет происходить на фоне начавшегося вчера визита в Приморье вице-спикера Государственной думы РФ Владимира Пехтина и озвученного в Сиднее решения провести саммит АТЭС-2012 в России (т. е. вполне вероятно, во Владивостоке).

…Козьма Прутков в свое время незамысловато поучал: «Нельзя объять необъятное!». Вот мы, в редакции, и думаем: что из всего вышеперечисленного будет самым главным, самым интересным для наших читателей, а чем можно и поступиться? Газета-то ведь не резиновая! В ходе предварительных бурных дискуссий ключевым стало мнение о том, что главное - рассказать читателям, где, когда и насколько ради всех этих праздников будут перекрываться городские улицы. Потому что чемпионаты-съезды-фестивали - это все, конечно, хорошо, но жизнь в общем-то состоит из куда более обыденных, повседневных вещей. К примеру, необходимости вовремя добраться на работу, в школу, в больницу и так далее.

Конечно, мы постараемся уделить хоть чуточку внимания каждому событию. А резонанс - увидим на сайтах: нашем и других СМИ. И тогда еще раз вернемся к этой теме.