Вновь побеждает «Маэстро»

Завершилось самое значимое событие в мире парусного спорта не только Приморского края, но и страны – Кубок залива Петра Великого и чемпионат России в классе «Конрад 25Р». В течение девяти дней прошли пять гонок общей протяженностью около пятисот морских м

12 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2207 от 12 сент. 2007

Завершилось самое значимое событие в мире парусного спорта не только Приморского края, но и страны – Кубок залива Петра Великого и чемпионат России в классе «Конрад 25Р». В течение девяти дней прошли пять гонок общей протяженностью около пятисот морских миль. Участие в соревнованиях принимало более 50 экипажей не только из Приморья, но и из других городов страны. В этом году регату можно назвать международной, в ней принимали участие гости из Южной Кореи, которые заставили поволноваться даже бывалых мореходов.

Победителем в чемпионате России стал экипаж яхты «Маэстро» под руководством капитана Максима ЛОГУТЕНКО, который второй раз в истории этих гонок становится победителем. Рулевой Логутенко славится среди яхтсменов удивительным чутьем ветра и яхты, к тому же ему удалось собрать и организовать экипаж, от слаженных действий которого зависит победа.

Второе место в чемпионате досталось яхте «Иллюзион» (капитан Дмитрий НАЦВИН). Почетная бронза у «Паруса», руководит которым опытный Алексей МИХАЙЛОВ.

Победителями в остальных зачетных группах стали яхты «Магистр» (25 футов), «Аляска» (35 футов), «Юминоко» (40 футов), Nachi-X (двухтонники), «Юминоко» (ORC-club).

Регата в этом году имела ряд принципиальных отличий от прежних. Во-первых, была проведена безостановочная гонка протяженностью 210 миль, во-вторых, как отметил президент Всероссийской федерации парусного спорта Александр КОТЕНКОВ, этот Кубок можно назвать ночным, так как большая часть гонок проходила в темное время суток. Вдобавок яхтсмены испытали на себе капризы приморской погоды: штиль сменялся порывистым ветром, палящее солнце – проливным дождем. Ночью приходилось идти в тумане, при мороси. Не обошлось без технических неполадок: ломались мачты, рвались паруса.

Все победители различных групп и призеры соревнований были награждены памятными и ценными призами. Также все участники соревнований, чьи экипажи выходили в гонки 1 и 2 сентября, получили памятные сертификаты ISAF – Международной федерации парусного спорта.