Да здравствует «Восток» – самый российский в России спидвейный клуб!

Катившийся по накатанной колее открытый чемпионат России внезапно тряхнуло. Нарушили его мерное течение гонщики «Востока», сотворившие серию из трех гостевых побед.

11 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2206 от 11 сент. 2007
28bb1d749d92c42d412067e8ea53ffde.jpg

Катившийся по накатанной колее открытый чемпионат России внезапно тряхнуло. Нарушили его мерное течение гонщики «Востока», сотворившие серию из трех гостевых побед. Сначала в Октябрьском в трудной борьбе, изобиловавшей сходами, падениями и дисквалификациями, обыграли «Лукойл» - 47:40. Далее последовал выезд в Тольятти, где и случилась сенсация года: «Восток» со счетом 45:44 вырвал победу у многократного чемпиона России «Мега-Лады».

Завершилось турне в прошлый четверг в Салавате Юлаеве против одноименного клуба. Гости устроили аутсайдерам форменный погром – 64:26! Кроме того, руководству клуба «Салават» пришлось раскошелиться на один миллион рублей, который они уплатили дальневосточникам в виде штрафа за отказ прибыть во Владивосток на ответную встречу, назначенную на 20 сентября. Вдобавок «Салавату» присуждено еще и техническое поражение со счетом 0:75.


Наиболее результативно в ходе трехматчевой поездки отгонялись Семен ВЛАСОВ – 35 очков, Григорий ЛАГУТА – 30, Ренат ГАФУРОВ - 24, Артем ЛАГУТА – 21, Эдуард ШАЙХУЛЛИН – 16 (в Октябрьском из-за травмы не выступал. – Прим. авт.).

Добытые восемь из восьми возможных очков вознесли команду Игоря СТОЛЯРОВА на самый верх турнирной таблицы. Ситуация на финише вконец запуталась…

Теперь уже очевидно, что на пьедестал поднимутся три команды – «Восток», «Мега-Лада» и СК «Турбина». Но в какой последовательности – это очень интересный вопрос.

У «Востока» осталась только одна встреча, домашняя – с «Мега-Ладой». «Мега» отстает от «Востока» всего на одно очко и имеет три встречи в запасе, но все они выездные – с «Лукойлом», «Востоком» и «Ураганом».

У cпидвей-клуба «Турбина» остались тоже три встречи: две дома - с земляками из СТМК «Турбина» плюс «Лукойл» и одна в гостях – с «Ураганом».

Как сложится финиш, предсказать сегодня едва ли кто возьмется.

При прочих равных условиях, очевидно, решающим фактором станет привлечение легионеров. Их роль в российском первенстве очень и очень велика. Вспомним летние дерби претендентов на медали – «Мега-Лады» и СК «Турбина», которые завершились в пользу Тольятти – 44:34 и 56:34. Так вот в первой из них приглашенный в «Мегу» австралиец Райан САЛЛИВАН набрал все 12 возможных очков. Во второй встрече тот же Салливан и еще один легионер, знаменитый датчанин Ники ПЕДЕРСЕН, выиграли 10 заездов и принесли тольяттинцам более половины очков.

Вопрос, однако, в том, смогут ли лидеры российского чемпионата заполучить на финише иностранных звезд первой величины?


Как показала встреча «Мега-Лада» - «Восток», сделать это не так-то просто. Тольяттинцы при всем желании не смогли договориться ни с Салливаном, ни с Педерсеном. В свою очередь, за «Восток» смог выступить один легионер – поляк Дариуш СЛЕДЗЬ, но он не набрал ни одного очка.

Так что в одном из самых ключевых матчей отечественного чемпионата соперничали исключительно российские составы. Это обстоятельство (будем объективны, но в то же время и порадуемся!) и позволило «Востоку» поставить суперклуб на место.

Понятно, что «Мега-Ладу» в намеченных на 26 сентября ответных гонках во Владивостоке вряд ли устроит повторение тольяттинского сценария. По имеющейся информации, волжане предпринимают все возможные, в том числе и финансовые, усилия, чтобы заполучить хотя бы Салливана. С Педерсеном вряд ли получится: презентованный датчанин нынче лидирует в самом значимом турнире года – мировой серии Гран-при, а посему вряд ли захочет рисковать.

Непростая ситуация с иностранцами и у «Востока».

Польский легионер Себастьян УЛАМЕК неплохо отгонялся с «Лукойлом», набрал 8 очков, но на следующую встречу – в Тольятти прибыть не смог. Не в состоянии дальше помочь Дариуш Следзь, который на днях получил тяжелую травму в соревнованиях польской лиги и выбыл до конца сезона…

Было бы, конечно, неплохо, если бы все претенденты на медали задействовали только российских гонщиков. В этом случае у «Востока», как показала «битва при Тольятти», неплохие шансы не только на второе, но, может быть, даже и на первое место. Но такой вариант, повторимся, едва ли устроит Тольятти и Балаково…