Если магазин находится в жилом доме

«У меня есть помещение под магазин в жилом доме, в котором создано ТСЖ. Я не являюсь членом этого ТСЖ. ТСЖ установило тарифы на обслуживание и ремонт общего имущества. Насколько я знаю, плата за ремонт и обслуживание общего имущества рассчитывается исходя

11 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2206 от 11 сент. 2007
59fabec3a8e7c06ad71b2de9c4cbcdb6.jpg

У меня есть помещение под магазин в жилом доме, в котором создано ТСЖ. Я не являюсь членом этого ТСЖ. ТСЖ установило тарифы на обслуживание и ремонт общего имущества. Насколько я знаю, плата за ремонт и обслуживание общего имущества рассчитывается исходя из той доли, которая мне принадлежит (берется соотношение площади моего магазина к площади всех помещений в доме). А ТСЖ определяет плату, умножая площадь моего магазина на тариф, установленный для обслуживания общего имущества. Правильно ли делает ТСЖ и могу ли я обжаловать такой порядок расчета?

Комментарий специалиста


Татьяна СЕМЕНОВА, юрист юридической фирмы «ФЛЭТ»:
- ТСЖ правильно начисляет вам плату за содержание и ремонт общего имущества. Согласно п.1. ст.158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме (соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество). А доля в праве общей собственности пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п.1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ).

P. S. Юридическая фирма «ФЛЭТ» расположена по адресу: Владивосток, ул. Прапорщика Комарова, 13, каб. 9.

Тел. 407-818, 92-08-43, 91-46-80