ТСЖ отстояло льготы для инвалидов в суде

Важный прецедент: товарищество собственников жилья «Оптимист» (дом № 11 на улице 1-й Морской) выиграло в арбитражном суде иск к администрации Приморского края о компенсировании расходов, связанных с предоставлением инвалидам, проживающим в доме, 50-проце

11 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2206 от 11 сент. 2007

Важный прецедент: товарищество собственников жилья «Оптимист» (дом № 11 на улице 1-й Морской) выиграло в арбитражном суде иск к администрации Приморского края о компенсировании расходов, связанных с предоставлением инвалидам, проживающим в доме, 50-процентной скидки на оплату жилого помещения.

Этот вопрос являлся камнем преткновения на пути создания ТСЖ и зачастую заставлял даже тех, кто считал эту форму управления многоквартирным домом наиболее эффективной, отказываться от нее и выбирать другой вариант. С проблемой столкнулись все созданные после вступления в силу нового Жилищного кодекса товарищества. Льготами по оплате коммунальных услуг, в том числе тепло- и водоснабжения, инвалиды продолжали пользоваться, а вот скидку по оплате содержания и текущего ремонта жилья им переставали предоставлять, как только дом создавал ТСЖ (если только само товарищество не находило источники, как покрыть такие расходы). В правовом департаменте администрации края объясняли так: ущемление прав инвалидов заложено в самом законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», где эта льгота предусмотрена только для проживающих в домах государственного или муниципального жилищного фонда, каковым ТСЖ не является.

На судебном заседании ответчик также настаивал, что жилые помещения в товариществе собственников жилья следует относить к частному жилищному фонду, и поэтому такая мера социальной поддержки, как скидка на оплату жилого помещения, не может предоставляться инвалидам-членам ТСЖ и семьям, имеющим детей-инвалидов.

- Отстаивая свои интересы в суде, мы ссылались на то, что в 2004 году в закон была введена статья 28.2, согласно которой полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам переданы субъектам РФ, - рассказывает председатель правления ТСЖ «Оптимист» Дмитрий ЩЕДРИН. – Средства для этого предусматриваются в специальном федеральном фонде и предоставляются субъектам, в том числе нашему краю, в виде субвенций. Как и положено, мы заключили контракт с администрацией края на возмещение за счет средств федерального бюджета расходов, связанных с предоставлением льготникам 50-процентной скидки на оплату жилья и коммунальных услуг.

В ходе разбирательства в суде выяснилось, что в спорный период – в течение 2006 года – этот государственный контракт действовал (он считается пролонгированным и на нынешний год). «Заключая контракт, - говорится в решении арбитражного суда, - администрация Приморского края взяла на себя обязательства, соответствующие вышеназванным нормам права».

Со своей стороны ТСЖ «Оптимист» выполнило необходимые требования для того, чтобы претендовать на компенсирование льгот проживающим в доме инвалидам. Как и требуется, в департамент социальной защиты населения края ежемесячно передавался комплект отчетных документов на перечисление средств в пределах сумм, выделенных на эти цели федеральным бюджетом. В суде факт своих расходов «Оптимист» доказал в полном объеме.

В итоге суд признал неправомерным отказ администрации края в возмещении расходов ТСЖ: «Товарищество собственников жилья является избранным собственниками помещений способом управления многоквартирным домом. Способ управления не может влиять на право инвалидов получать льготы, предусмотренные федеральным законодательством». Вынесено решение – взыскать с администрации края за счет его казны долг перед ТСЖ «Оптимист».

Можно ли считать, что теперь и другим товариществам собственников жилья будут компенсироваться расходы, которые они несут, предоставляя инвалидам скидку на оплату жилищных услуг?

Продолжаем отслеживать конфликтную ситуацию.

~~Справка «В»
Статья 28.2 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гласит: «Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.

Объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации, определяется:

по оплате жилищно-коммунальных услуг исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки;

утвержденных правительством Российской Федерации федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов».~~

Комментарий специалиста

Елена ЗОЛОТАРЕВА, эксперт Приморской торгово-промышленной палаты:
- Любые организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе ТСЖ, должны предоставлять инвалидам льготы по оплате как коммунальных услуг, так и содержания жилья в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом у них возникает право на получение субвенций из Федерального фонда компенсаций, ежегодно предоставляемых субъектам РФ с целью финансирования расходов на компенсацию льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Для того, чтобы ТСЖ стало бюджетополучателем Регионального (федерального) фонда компенсаций, необходимо обратиться в краевую администрацию с заявлением на возмещение льгот, предоставляемых инвалидам – собственникам жилых помещений в обслуживаемом доме.