Судебные новости

Министерство обороны не спасло свое предприятие от краха. // С дипломом негосударственного образца вход в ПНП закрыт.

11 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2206 от 11 сент. 2007
Министерство обороны не спасло свое предприятие от краха

Скорая распродажа имущества и ликвидация ожидает ФГУП «Михайловское» Министерства обороны России. Арбитражный суд Приморского края удовлетворил заявление Управления Тихоокеанского флота о признании сельскохозяйственного предприятия банкротом, открыв в отношении него конкурсное производство. В срок до 23 августа 2008 года конкурсный управляющий Валерий Губань обязан завершить неприятную процедуру, произведя расчет должника с кредиторами.

Собственно, кредитор у федерального госпредприятия один - государство в лице Управления ТОФ, которое тщетно добивается от поставщика сельхозпродукции исполнения денежных обязательств в размере 31 млн. рублей. Причем две трети заявленной суммы - это неустойка. Причины краха г-н Губань лично доложил суду. По мнению управляющего, неплатежеспособность предприятия вызвана: а) снижением объема прибыли с последующим углублением процесса до состояния убыточной деятельности; б) ухудшением ликвидности оборотных активов; в) нерациональным распределением оборотных средств; г) высоким уровнем себестоимости выполняемых работ; д) недостаточно активной работой с дебиторской задолженностью. Большое влияние на ситуацию во ФГУП из с. Михайловка оказали и внешние экономические факторы. Между тем признаков фиктивного и преднамеренного банкротства не установлено.

Как полагает г-н Губань (и суд разделил этот вывод), у должника нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность и погасить все обязательства за счет выручки от реализации продукции и продажи части активов. Но даже если пустить с молотка все ликвидное имущество ФГУП, то выручки все равно не хватит на полный расчет с Управлением Тихоокеанского флота. Согласно данным бухгалтерского баланса по состоянию на 31.12.2006 основные средства предприятия-банкрота составляют 10 083 тыс. руб., дебиторская задолженность - 8 487 тыс. руб.

Стоит добавить, что распоряжением правительства РФ №165-р от 11.02.2005 ФГУП «Михайловское» было включено в перечень госпредприятий, подлежащих приватизации в 2005 году. Тогда продажа не состоялась...

* * *

С дипломом негосударственного образца вход в ПНП закрыт

Не все документы о повышении квалификации медиков, выдаваемые учреждениями дополнительного профессионального образования, годны при реализации приоритетного национального проекта (ПНП) «Здоровье». В этом могут убедиться многие выпускники Хабаровского института повышения квалификации специалистов здравоохранения. Во всяком случае, те из них, кто сегодня работает в медучреждениях Приморского края.

Возмутителем спокойствия выступил краевой департамент здравоохранения, который своим письмом от 26.03.2007 г. № 17/791 уведомил руководителей органов управления здравоохранением городов и лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности о том, что документы о повышении квалификации и профессиональной переподготовке врачей и средних медицинских работников, полученные в ГОУ ДПО «ИПКСЗ» по ряду направлений, не признаются документами государственного образца и потому недействительны для учета в регистрах медицинских работников при реализации приоритетного национального проекта. Исключение составляют только дипломы по специальностям, прошедшим государственную аккредитацию: кардиология, клиническая фармакология, стоматология ортопедическая, стоматология терапевтическая, стоматология хирургическая, ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика, эндоскопия...

Ответом стало обращение ИПКСЗ в Арбитражный суд Приморского края с требованием признать незаконными действия департамента здравоохранения. Как считает заявитель, институт вправе выдавать документы о повышении квалификации и переподготовке специалистов не только государственного образца, но и образца, утвержденного ректором вуза. Этот факт никем не оспаривался и нашел подтверждение в ходе судебных слушаний. Тем не менее разбиравшая спор судья Людмила Нестеренко сделала вывод, что требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Согласно закону РФ «Об образовании» (ст. 27) образовательное учреждение имеет право выдавать документы о соответствующем образовании и по не аккредитованным специальностям. Однако такие сертификаты не являются документами государственного образца, а значит, не могут подтверждать повышение квалификации врачей и средних медицинских работников в муниципальных медицинских учреждениях и при реализации приоритетного национального проекта. Департамент здравоохранения Приморского края правомерно указал на данный факт. Так что сведения, изложенные в официальном письме, не противоречат закону, говорится в решении арбитражного суда. Впрочем, хабаровский институт еще может оспорить это утверждение в апелляции.