Высокие медицинские технологии – Приморью и приморцам

Завтра, 12 сентября, во Владивостоке открывается 2-й съезд хирургов Сибири и Дальнего Востока. На съезде для серьезного профессионального разговора и обмена опытом соберутся ведущие специалисты-медики Приморья, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирс

11 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2206 от 11 сент. 2007

Завтра, 12 сентября, во Владивостоке открывается 2-й съезд хирургов Сибири и Дальнего Востока.

На съезде для серьезного профессионального разговора и обмена опытом соберутся ведущие специалисты-медики Приморья, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Читы, Иркутска и многих других городов России. К примеру, сопредседатели съезда - Виктор Савельев, академик РАН и РАМН, главный хирург Российской Федерации, а также академик РАМН Владимир Федоров, директор Института хирургии им. Вишневского Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи. В работе съезда примут участие и наши, приморские ведущие хирурги. Безусловный интерес уже сейчас вызывают доклады гостей из КНР и Сингапура.

- Медицина - одна из тех отраслей, где обмен опытом между врачами и самые современные знания жизненно необходимы, и прежде всего пациентам, - говорит Владимир ДУБИНКИН, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии Владивостокского государственного медицинского университета, руководитель штаба по организации съезда. - Вот почему такого рода форумы, как съезд хирургов, приобретает особое значение.

Задач перед хирургами России стоит множество, многие из них вполне совпадают с общемировыми, поскольку медицина сталкивается со схожими проблемами. Например, сердечно-сосудистые заболевания, которые являются главной причиной ранней смертности населения России и других стран. Вот почему будут работать такие секции, как «Сердечно-сосудистая хирургия» и «Аритмология». Актуальной для хирургов всего мира, и для России особенно, остается проблема выхаживания пациентов после тяжелых хирургических вмешательств. Одна из секций посвящена хирургическому лечению онкологических заболеваний. Кроме того, на съезде выступят с докладами ведущие детские хирурги страны.

По сути, съезд достоин международного статуса. Это - еще одно подтверждение высокого уровня здравоохранения края, профессионализма наших медиков. Кроме того, это подчеркивает: у Приморья уже сейчас есть все возможности принимать столь представительные международные форумы, что особенно значимо сегодня, когда край утвержден местом проведения саммита АТЭС в 2012 году.

~~Кстати
Около 600 жителей края получит в этом году высокотехнологичную медицинскую помощь в ведущих медицинских центрах Москвы, Санкт-Петербурга, крупнейших городах России.

В скором времени суперсовременные сложнейшие операции будут гораздо доступнее для приморцев и жителей всего Дальневосточного региона. По инициативе партии «Единая Россия» правительство РФ приняло решение о строительстве в Приморье современного медицинского центра высоких технологий. На эти цели из федерального бюджета уже выделено более 2 миллиардов рублей. ~~