Дан старт кампании по выборам в гордуму

Выборы депутатов Думы города Владивостока третьего созыва состоятся 2 декабря 2007 года. Такое решение было принято на внеочередном заседании городской думы. О грядущих выборах рассказывает председатель Думы города Владивостока Виталий Субботин.

11 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2206 от 11 сент. 2007
d456a98c34364e8c515b09e2e1b8459a.jpg


Выборы депутатов Думы города Владивостока третьего созыва состоятся 2 декабря 2007 года. Такое решение было принято на внеочередном заседании городской думы. О грядущих выборах рассказывает председатель Думы города Владивостока Виталий Субботин.

- Согласно федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в год, когда проводятся выборы в Государственную думу РФ, с ними совмещаются выборы в органы местного самоуправления. Так, днем голосования на выборах депутатов Думы города Владивостока является 2 декабря 2007 года – день голосования на выборах в Госдуму.

В соответствии с избирательным законодательством решение о назначении выборов должно быть принято думой не ранее чем за 90 и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. С учетом указанных сроков решение о назначении выборов должно быть принято в период со 2 по 12 сентября включительно. 3 сентября дума назначила выборы.

Таким образом, дан старт избирательной кампании по выборам депутатов в Думу города Владивостока третьего созыва. Выборы депутатов в гордуму будут проходить по смешанной избирательной системе – мажоритарно-пропорциональной. То есть половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам.

- На внеочередном заседании депутаты приняли поправки в Устав города Владивостока…

- Да, дума приняла ряд изменений в Устав города Владивостока. Это было необходимо сделать для приведения документа в соответствие с федеральным законодательством. Поправки касаются полномочий городского представительного органа власти, депутатов думы, главы города, использования муниципального имущества, порядка формирования, утверждения и исполнения городского бюджета. Приняты поправки, касающиеся порядка назначения и проведения муниципальных выборов. Так, например, предусмотрено, что депутаты городской думы избираются по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе. Кроме того, уточнен перечень вопросов местного значения Владивостокского городского округа.

Основные поправки в Устав города Владивостока обсуждались на публичных слушаниях, которые прошли 11 мая этого года в городской думе.

В настоящее время решение Думы Владивостока о внесении изменений в Устав Владивостока направлено на подпись исполняющему обязанности главы города Владивостока. Потом документ должен быть зарегистрирован в Минюсте РФ.

- Вопрос приватизации объектов муниципального имущества являлся причиной срыва нескольких предыдущих заседаний думы. В этот раз решение было принято подавляющим большинством голосов.

- Разногласия и теперь имеются. При рассмотрении вопроса о приватизации зал заседаний покинули два депутата, однако кворум для принятия решения сохранился.

Отказ от приватизации муниципального имущества поставил бы под угрозу исполнение бюджета Владивостока, а значит, всех социальных программ, которые предусмотрены в городском бюджете. Конечно, это недопустимо. К тому же администрация города вышла с компромиссным предложением – исключить из программы приватизации 56 спорных объектов, что и было сделано.

В итоге Дума Владивостока дополнила перечень приватизируемого имущества на текущий год 66 объектами муниципальной недвижимости.

- Были ли какие-то разногласия у депутатов по поводу принятия отчета городской администрации об исполнении бюджета города Владивостока за 2006 год?

- Отчет подробно рассматривался на заседаниях постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока и рекомендован к принятию.

Кроме того, этот документ обсуждался на публичных слушаниях 14 мая текущего года. По результатам слушаний был принят итоговый документ, содержащий предложения и рекомендации экспертов и участников публичных слушаний, которые рекомендовали принять отчет об исполнении бюджета Владивостока за 2006 год, так как в целом бюджет выполнен и соответствует действующему законодательству.

На прошедшем заседании дума утвердила отчет об исполнении бюджета Владивостока за 2006 год по доходам в сумме 4942134 тыс. рублей, по расходам в сумме 5316722 тыс. рублей, с дефицитом в сумме 374588 тыс. рублей.

- Дума начала формирование Контрольно-счетной палаты Владивостока. Когда она приступит к работе?

- Надеюсь, что в ближайшем будущем. На прошедшем заседании Дума Владивостока назначила пока только двух аудиторов Контрольно-счетной палаты из четырех.

Аудиторами в состав Контрольно-счетной палаты от Думы Владивостока назначены Надежда Ашаева и Татьяна Макурина.

Данные кандидатуры рекомендовала к утверждению постоянная комиссия по бюджету, налогам и финансам после рассмотрения всех поступивших в думу документов на замещение должности аудитора Контрольно-счетной палаты.

Еще две кандидатуры аудиторов должна предложить администрация города Владивостока. Как только дума утвердит эти кандидатуры, Контрольно-счетная палата начнет работать и сможет компетентно и профессионально оценивать исполнение бюджета, контролировать соблюдение установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета.