Будущая пенсия – в ваших руках

13 сентября с 10 до 16 часов Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю проведет традиционную «Горячую линию». По телефону 498-600 можно будет узнать, что делать, если вы не получили информационное письмо из Пенсионного фонда о состоянии своего и

11 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2206 от 11 сент. 2007

13 сентября с 10 до 16 часов Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю проведет традиционную «Горячую линию». По телефону 498-600 можно будет узнать, что делать, если вы не получили информационное письмо из Пенсионного фонда о состоянии своего индивидуального счета, куда следует обратиться за уточнением информации и как распорядиться своими взносами на накопительную часть будущей пенсии, а также получить ответы на любые вопросы, касающиеся обязательного пенсионного страхования. Во всех городах и районах края также будут работать «Горячие телефоны».

Напомним, что 1 сентября 2007 года завершился первый этап информирования застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета за 2006 год. 750 тысяч «писем счастья» было доставлено в этом году работающим гражданам Приморского края. Но 90 тысяч писем не дошли до своих адресатов и возвращены почтовыми отделениями в территориальные органы Пенсионного фонда, где они будут храниться до 31 декабря 2007 года.

Специалисты Пенсионного фонда разъясняют, что «письма счастья» содержат информацию о состоянии индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, о суммах страховых взносов, уплаченных работодателями в Пенсионный фонд, для исчисления размеров будущей пенсии. Эта важная информация для каждого работающего гражданина необходима прежде всего для контроля за поступлением страховых взносов на индивидуальный лицевой счет.

При перечислении взносов на накопительную часть трудовой пенсии у молодого поколения есть возможность выбора инвестирования этих средств. Для того чтобы накопительная часть будущей пенсии с годами приумножалась по максимуму, можно вложить ее либо в негосударственную управляющую компанию, либо в негосударственный пенсионный фонд, либо оставить эти взносы в государственной управляющей компании. Этот выбор необходимо сделать до 31 декабря этого года. Заявления о переводе средств принимаются как в краевом отделении ПФР, так и во всех управлениях по городам и районам края при наличии паспорта и страхового свидетельства. Если заявление не будет подано, то по умолчанию средства будут переведены в государственную управляющую компанию. Причем если средний показатель доходности негосударственных управляющих компаний и пенсионных фондов составляет порядка 20 процентов годовых (а где-то и выше) (по итогам 2006 года), то государственной - около пяти процентов годовых. Решать, как поступить с накоплениями на будущую пенсию, только вам, но помните: ваша пенсия начинается сегодня!