Ливни привели к наводнению

Столкновение над Японским морем мощнейшего тайфуна «Фитоу» и циклона из Желтого моря привело к проливным дождям в южных и восточных районах Приморья. Как сообщили «В» в пресс-службе территориального управления по гидрометеорологии, в Шкотовском и Партизан

11 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2206 от 11 сент. 2007
89fdd269490389a4bc80c43d3ed90cf6.jpg

Столкновение над Японским морем мощнейшего тайфуна «Фитоу» и циклона из Желтого моря привело к проливным дождям в южных и восточных районах Приморья.

Как сообщили «В» в пресс-службе территориального управления по гидрометеорологии, в Шкотовском и Партизанском районах с пятницы до понедельника выпало 160-170 мм осадков, что значительно превысило месячную норму.

Во Владивостоке дожди выдали около 110 мм, что также немало. Однако город справился с ливнем.

А вот юго-восток края значительно подтопило. Местные реки Партизанская, Пасечная, Суходол, Шкотовка и ряд других переполнились и вышли из берегов. Размыты десятки километров дорог и линий электропередачи, дамбы и мосты, под водой оказались частные жилые дома, десятки гектаров сельскохозяйственных угодий и домашних огородов. Отсутствовал проезд к населенным пунктам Васильевка, Кировка, Новая Сила, Веселому, Скворцово в Партизанском и Анучинском районах, а к поселку Тигровому автомобильного сообщения нет до сих пор. Несколько сел продолжительное время оставалось без электричества.

В зоне затопления оказались частично села Екатериновка (51 дом, 106 человек), Романовка (260, 508), Шкотово (150, 508), Анисимовка (192, 480), Новонежино (82, 170), Лукьяновка (72, 180), Смоляниново (3, 12), Центральное (10, 31), Новая Москва (7, 21), Стеклянуха (40, 120), Новороссия (2, 4). В селе Шкотово из затопленных домов приходилось эвакуировать людей в школу-интернат, расположенную на возвышенности. В реке Суходол обнаружено тело погибшего человека.

Как сообщили «В» в государственном учреждении по делам ГО и ЧС, к спасательным операциям привлекалось более 200 человек из Владивостока, Хабаровска и Находки, а также подразделения министерства обороны. Были задействованы вертолет, 35 высокопроходимых машин и 14 катеров и лодок.

В понедельник был снят режим чрезвычайной ситуации в наиболее пострадавшем Шкотовском районе. Сейчас ситуация нормализуется, ремонтируются дороги, мосты и дамбы, опоры ЛЭП. Одновременно ведется подсчет убытков от ударов стихии.

Зато начался подъем уровня рек Арсеньевки и Илистой, местные власти готовятся к подтоплению низинных участков.

~~Тем временем
В Токио тайфун № 9 (в Японии тайфуны нумеруют) ворвался, нарушив душную неподвижность тяжелого воздуха. Порывы ветра достигали 35-50 м/сек. Как рассказала очевидица Екатерина Дрожжина, на улице стоял невообразимый грохот, с балконов срывались горшки с цветами, по дорогам и тротуарам кубарем несло и другие тяжелые предметы. Были отменены рейсы самолетов, скоростных поездов, метро, внутригородских и междугородных электричек, в некоторых районах было нарушено электроснабжение.

- Какой канал ни включишь, - поделилась Катя, - на экранах показывают вымокших до нитки людей, которые с трудом держатся на ногах, сопротивляясь порывистому ветру, потоки воды, заливающие дороги. На вокзалах и в аэропортах - столпотворение. Многим так и не удалось в этот день добраться домой.~~