Охота на ведьм: как мы «провалили» чемпионат мира

Массированные информационные атаки на приморский спорт вышли на новый виток. К набившему порядком оскомину неприятию «Луча-Энергии» и «Спартака-Приморье», похоже, добавилась легкая атлетика. Уже две недели многочисленные энтузиасты пиара да спортивные фун

11 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2206 от 11 сент. 2007
691f6ef7fd73dc6ca37935068473fa01.jpg

Массированные информационные атаки на приморский спорт вышли на новый виток. К набившему порядком оскомину неприятию «Луча-Энергии» и «Спартака-Приморье», похоже, добавилась легкая атлетика. Уже две недели многочисленные энтузиасты пиара да спортивные функционеры разных уровней обсуждают провальное выступление сборной России на чемпионате мира в японском городе Осаке. Точнее, не столько разбирают причины неудачи, сколько вешают всех собак на Владивосток, в котором спортсмены проводили последний сбор перед вылетом в Японию.

Провал действительно производит впечатление. В то время как у сборной США одних золотых медалей - 13, у России их всего четыре. Более того, россиян в командном зачете обошла даже Кения…

- Надо называть вещи своими именами, - заявил еще в Осаке на встрече с российскими журналистами президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин БАЛАХНИЧЕВ, - в ряде дисциплин мы чемпионат провалили.

- Некоторые спортсмены, - констатировали представители СМИ, - в открытую жаловались на то, как прошел сбор во Владивостоке. Даже выражали сомнения в его целесообразности.

- Владивосток, - ответствовал г-н президент, - был необходим. Другое дело, что из-за чисто технической ошибки нам пришлось переносить сбор на неделю. А вот что касается организации сбора, то, скажу прямо, это натуральное безобразие. Не знаю, каким образом, но атлетов умудрились поселить в гостинице, где внизу располагался ресторан, куда каждый вечер стекались китайские туристы. Чем они там занимались? А чем занимаются русские туристы в Китае? Отдыхали… К тому же ребят отказывались выпускать на футбольное поле, хотя работать на траве нам просто необходимо. К счастью, этот вопрос нам в итоге удалось отрегулировать.

- Вы намерены внести коррективы в подготовку к Олимпиаде?

- Ну, разумеется. Перед Пекином сделаем тренировочный сбор в Иркутске. Насильно туда никого загонять не будем, пусть каждый сам решает, где ему лучше готовиться. Но никакой организационной неразберихи в Иркутске не будет, я вам обещаю.

- Мы, - продолжил далее ответственный руководитель, - недобрали медалей в спортивной ходьбе, а вот где провал, так это в мужском метании молота. Результаты по 70 метров - это провал! Спортсмены просто оказались не готовы к таким погодным условиям, но мы постараемся этот негативный опыт использовать в будущем для подготовки к Пекину.

По возвращении из Японии г-н Балахничев дал интервью для радиостанции «Маяк». Оценка сборов в краевом центре Приморья уже выглядела несколько иной: «Сборы во Владивостоке были необходимы, однако никто не позаботился, как они пройдут, допущены грубейшие ошибки. У нас были организационные проблемы с адаптацией, но на следующий год их не будет, я обещаю!», - заявил президент федерации легкой атлетики России…

Интересно, а кто же этот таинственный НИКТО, который должен был позаботиться? Не сам ли президент, который, кстати, почему-то не счел нужным посетить заключительный этап подготовки сборной страны? Если не федерация легкой атлетики должна заботиться о легкоатлетах, тогда кто?

Понятно, что спортсмены не свалились как снег на голову. Владивосток задолго, чуть ли не за год, был определен местом заключительного сбора. На стадионе заблаговременно при содействии крайсовета ВФСО «Динамо» (зам. председателя Александр КИСЛОВ) были проведены работы по обновлению легкоатлетической дорожки, получившей в итоге у спортсменов позитивную оценку. Во всяком случае, именно так ее оценил в беседе с корреспондентом «В» исполняющий обязанности главного тренера сборной России Валентин МАСЛАКОВ. Кроме того, на стадионе «Строитель» благодаря расторопности руководителя комплекса Николая КРАШЕНИННИКОВА оперативно были оборудованы секторы для метаний.

Что касается быта и других организационных вопросов, то не заниматься же ими главному тренеру, а других ответственных товарищей из Москвы мы что-то не увидели.

Но вернемся к озвученным на федеральном уровне оценкам. По возвращении из Осаки в интервью телеканалу «Спорт» глава федерации легкой атлетики несколько приоткрыл занавес, заявив буквально следующее: «В ходе подготовки к Олимпиаде в Пекине 2008 года мы учтем ошибки чемпионата в Осаке и некоторым нашим лидерам больше поблажек не дадим…». Вот, оказывается, в чем дело!

Что касается «губительной» роли Владивостока, то теперь приморская столица и вовсе не упоминалась…

А вот мнение по сему поводу отстраненного в самый канун поездки в Японию с поста главного тренера сборной России Валерия КУЛИЧЕНКО, который наблюдал за перипетиями чемпионата мира из Москвы: «Мои опасения подтвердились… Наша команда могла не угадать с акклиматизацией. Мужская ходьба на 20 км, где на последних чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах мы традиционно боролись за медали, в этом смысле была хорошей проверкой. Проверкой, которая на данный момент показала неготовность ходоков к высоким результатам. Это же подтвердил в интервью наш опытнейший Илья Марков, сказавший, что его выбили из колеи именно последние две недели…».

- Напомню, - сказал далее Куличенко, - что по плану российская делегация должна была лететь во Владивосток 9 августа, чтобы иметь до старта гарантированные две недели для акклиматизации. Собственно, никакого секрета здесь нет, именно так готовились во Владивостоке сборные еще Советского Союза перед Олимпиадой в Сеуле в 1988 году и чемпионатом мира в Токио в 1991 году – самыми успешными для нас турнирами за последние два десятилетия. Все тренеры прекрасно знают, что нужно 10-11 дней для полной акклиматизации к часовому поясу и климату. По факту же сборная улетела только 15 августа и пробыла во Владивостоке меньше недели. И, получается, сейчас многие выступают в самый пик акклиматизации, когда организм всеми силами сопротивляется нагрузкам. Очень хочу ошибиться, но пока мое видение ситуации из Москвы именно таково…».

Увы, опытнейший специалист как в воду глядел…

Может, отсюда надо искать причины провала, а не сваливать все на неких мифических туристов?..