Принимаем эстафету Сиднея

За ходом юбилейного, 15-го саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, состоявшегося в Сиднее (Австралия) в минувшие выходные, во Владивостоке следили с особым чувством. Именно на нем, как и ожидалось, была официально подана (и, более т

11 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2206 от 11 сент. 2007
08c7016370b6e56001c6c4d88c2f314d.jpg

За ходом юбилейного, 15-го саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, состоявшегося в Сиднее (Австралия) в минувшие выходные, во Владивостоке следили с особым чувством. Именно на нем, как и ожидалось, была официально подана (и, более того, поддержана) заявка на проведение аналогичного мероприятия в 2012 году в России. Впрочем, пройдет ли через пять лет встреча лидеров свыше 20 государств и экономик во Владивостоке или в каком-либо другом российском городе – еще можно гадать. На этот счет сиднейское мероприятие окончательных точек над i не расставило.

Главной темой саммита АТЭС 8-9 сентября стали глобальные изменения климата. В состав официальной российской делегации во главе с президентом Владимиром ПУТИНЫМ вошел и приморский губернатор Сергей ДАРЬКИН, уже в пятый раз принявший участие в работе саммита АТЭС (кстати, непосредственно перед приездом в Сидней делегация нанесла официальный визит в Индонезию). Кроме того, в Сиднее работала делегация Приморского края, в этом году включенная в состав международных наблюдателей АТЭС. В рядах делегации числились вице-губернатор Юрий ЛИХОЙДА, и. о. вице-губернатора Ирина СКОРОБОГАТОВА, руководители департамента международного сотрудничества и комитета экономического развития краевой администрации соответственно Герман ЗВЕРЕВ и Алексей КОЧЕТКОВ, депутат краевого Законодательного собрания Галуст АХОЯН, депутат Думы Владивостока Игорь ЧЕМЕРИС, а также представители «реального сектора экономики». Сергей Дарькин принял участие в рабочих встречах президента России с председателем КНР Ху Цзиньтао, президентом Южной Кореи Но Му Хеном и лидерами некоторых других стран АТЭС.

Петербург – окно в Европу... и в Азию?

Намерение российской стороны провести саммит-2012 не где-нибудь, а во Владивостоке не раз подтверждалось высшими должностными лицами государства начиная с президента. В статье Владимира Путина, которую он по традиции опубликовал накануне саммита - 7 сентября - в СМИ стран АТЭС, говорится: «Наша ключевая задача - использовать возможности АТЭС для максимально эффективного, действенного встраивания России в механизмы азиатско-тихоокеанской интеграции. Это естественным образом дополняет внутрироссийские планы социально-экономического развития. В первую очередь проекты интенсивного подъема Сибири и Дальнего Востока… Россия официально заявила о своей готовности председательствовать в АТЭС в 2012 году. И мы не случайно предложили провести саммит объединения в восточной части нашей страны - во Владивостоке… Многие важные мероприятия рабочих органов АТЭС уже не первый год проходят на российском Дальнем Востоке. В их числе можно назвать масштабную инвестиционную ярмарку АТЭС, а также заседания профильных рабочих групп форума по транспорту, энергетике, промышленной науке и технологиям. Заинтересованным и содержательным диалогом был отмечен и Первый Тихоокеанский конгресс, лейтмотивом которого стало углубление деловых связей России и АТЭС. Мы не сомневаемся, что российское председательство в АТЭС способно принести значительную пользу и нам, и нашим партнерам. Прежде всего в плане дальнейшего укрепления взаимовыгодных деловых связей и пространства свободной торговли, а также внедрения инновационных технологий».

Но если это сочинение лишь предваряло сиднейское мероприятие, то на самом саммите тема Владивостока всплыла вновь. В частности, премьер-министр Австралии Джон ГОВАРД, отметив, что Россия вносит позитивный вклад в работу АТЭС, заявил: «Русские будут очень приятной, очень хорошей принимающей стороной, особенно если саммит АТЭС пройдет в Санкт-Петербурге». Нет сомнений, что австралийскому премьеру было хорошо известно, где именно Россия собралась проводить саммит. Но вряд ли это заявление вызвано антипатией к Владивостоку. Скорее всего, Говард просто сделал комплимент питерцу Путину - иначе логичнее было бы назвать Москву, нежели провинциальный при всех оговорках Санкт-Петербург. Владимир Путин отреагировал адекватно: «Конечно, мы будем учитывать пожелания наших партнеров, если есть такое желание, то можем провести саммит в любом городе России. Но нам бы хотелось, чтобы саммит, если он состоится в России, прошел в азиатской части РФ, например, во Владивостоке».

Чем хуже – тем лучше!

Обращает на себя внимание то, что в принятых в Сиднее документах Владивосток никак не фигурирует. В итоговом заявлении лидеров АТЭС говорится лишь: «Мы приветствовали предложения Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации взять на себя председательство в АТЭС в 2011 и 2012 годах соответственно». То есть формально этот документ Россию в выборе конкретного города не ограничивает. Но искать здесь скрытый подтекст вряд ли стоит: конкретный город не указан и для 2011 года, когда саммит пройдет в США.

Тем более что ряд информированных должностных лиц однозначно высказываются в пользу Владивостока. Что касается его нынешней неготовности к мероприятиям такого уровня, то она не только не является помехой, но, напротив, выступает главным критерием проведения саммита именно во Владивостоке (как известно, саммит здесь нужен России не для самоцели, а в качестве импульса для развития Дальнего Востока). Глава Минэкономразвития Герман ГРЕФ так и сказал (цитируем по ИА REGNUM): «Владивосток сейчас не готов к саммиту. Если бы он был готов, то там саммита бы, возможно, и не было». Такой подход автоматически исключает из списка возможных претендентов на проведение саммита столь развитые города, как Москва, Санкт-Петербург и другие. То есть, как говорится, чем хуже, тем для нас лучше.

Губернатор Сергей Дарькин не сомневается в том, что саммит состоится во Владивостоке. Согласно сообщению пресс-службы краевой администрации он подчеркнул: «Теперь можно говорить о новой геополитической задаче - Владивосток должен стать экономическим форпостом России на Тихом океане, проводником интересов России в АТР». Не менее оптимистичное заявление сделал и полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ, также побывавший в Австралии. О Санкт-Петербурге или другом городе РФ никто из отечественных чиновников похожих слов не говорит. По крайней мере пока.