Восток и Запад на одной кухне. Еда в стиле фьюжн от Бранки Такахаси

Бранку Такахаси во владивостокской арт-тусовке знают и любят. Она переводит на сербский российских авторов и на русский - сербских, всерьез занимается фотоискусством - доказательством тому выставка, прошедшая в галерее «Арт-этаж», пишет стихи - недавно в

7 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2205 от 7 сент. 2007
94df0e94b01d770bbb35c70f91fbbe84.jpg

Бранку Такахаси во владивостокской арт-тусовке знают и любят. Она переводит на сербский российских авторов и на русский - сербских, всерьез занимается фотоискусством - доказательством тому выставка, прошедшая в галерее «Арт-этаж», пишет стихи - недавно в центральной библиотеке Артема прошел ее творческий вечер. Но она вовсе не гламурно-глянцевая дама, далекая от реальной жизни. Мама очаровательного малыша Хиро, любящая жена и хорошая хозяйка - это все о ней, о Бранке. В жизни ей пришлось освоить не одну, а две кухни: сербскую и японскую. Так уж вышло - связались две судьбы в одну: японца Йоши и сербки Браниславы…

О том, какие ветры занесли семью Такахаси в Приморье, «В» рассказывал несколько лет назад. Сегодня же речь пойдет о другом…


- Должна сразу признаться, что я не слишком большая мастерица в готовке, - с порога огорошила Бранка. - И не могу припомнить из детства эпизодов, когда бы я сама что-то сознательно готовила. Что-то делала, но это не отложилось как-то в семейных анналах - наверное, я не создала шедевра и не опозорилась (смеется).

Помню, как первый раз взялась сделать ужин для Йоши, когда мы уже жили вместе. Не могу, кстати, сказать, что это был мой потрясающий успех. Я хотела его удивить и решила приготовить пасту и какой-нибудь десерт. А так как про соусы к пасте тогда еще толком ничего не знала, то… В общем, Йоши до сих пор всем рассказывает, что я просто залила спагетти кетчупом. Простота этой идеи совершенно чудовищна (смеется). Возможно, с человеком, который никогда в жизни не ел спагетти, номер бы и прошел, но мой муж прекрасно готовит! Ему знакомы все изыски и нюансы, так что предложить спагетти с кетчупом - это было настоящее преступление. И только любовь ко мне, подозреваю, удержала Йоши от того, чтобы не выбросить это в мусорное ведро. А на десерт я решила приготовить сутлияж - сербское блюдо, рис на молоке с сахаром. Мне казалось, что японцы должны любить рис (смеется). Йоши посмотрел на это и сказал: «Рис на молоке с сахаром? Даже пробовать не буду!» «Почему?» - удивилась я. «А ты ешь картошку с молоком и сахаром?» - спросил он в ответ… Вот такой он был, мой кулинарный дебют.

Чуть острее, чем в России

Сербская кухня, на мой взгляд, не сильно отличается от русской. Мы тоже любим мясо, хлеб, картошку - не так, как белорусы, но почти так же, как русские. Мясо бывает на столе практически каждый день. Когда я была маленькой и в Югославии не было еще ни войны, ни распада страны, мы вообще не задумывались о том, покупать или нет мясо - его всегда было столько, сколько нужно.

Национальное сербское блюдо - мусака. Вообще-то родом она из Греции, но в Европе все так тесно (смеется). Есть масса рецептов приготовления мусаки, ее делают с картошкой и баклажанами, с мясом или фаршем. Когда к нам кто-то впервые приходит в гости, я обязательно делаю мусаку, она всем нравится.

Есть еще одно сербское блюдо, которое нравится моим гостям: купус, в переводе - капуста. Готовится из свежей капусты с мясом, иногда с картошкой. На вид это очень густой суп, мы едим его как горячее, и обязательно с хлебом.

Сербская кухня, как мне кажется, чуть острее, чем русская, мы очень любим добавлять всюду жгучий красный перец. Возможно, это пришло из Венгрии, она ведь тоже так близко.

В России мне очень нравятся борщ, пельмени. Борщ, как мне кажется, - это высший пилотаж, я даже не пыталась его готовить, а иногда очень хочется. Вообще некоторые блюда - те же гуляши - в наших кухнях очень похожи. О, вспомнила забавный случай! Дана, моя мама, делала очень вкусное блюдо, которое у нас называется «кисло млеко». Это не кефир, не айран… Когда приехали во Владивосток, мне все вдруг стали говорить: Бранка, если удастся, обязательно попробуй мацони, это так вкусно, так полезно. И вот однажды увидела в магазине мацони, купила, неслась домой, горя желанием открыть новый вкус… Наливаю, пробую - да это же кисло млеко (хохочет)!

Мама всегда готовила очень традиционно, помню, каким открытием стало для нас, например, то, что можно делать пиццу дома, а не только есть в пиццерии. А моя сестра всегда обожала и до сих пор обожает одно очень простое блюдо: берет лапшу типа гребешков или завитушек, отваривает, добавляет туда сыр типа Фета, яйцо и запекает в духовке. В общем, принцип нашей домашней готовки: просто и вкусно. Я его и до сих пор придерживаюсь. Не люблю много времени проводить на кухне именно за приготовлением еды. То ли дело вдоволь посидеть за столом с семьей или хорошими друзьями!

Мясо с сахаром

Когда мы познакомились с Йоши и стали семьей, у меня не было проблем с привыканием к японской кухне. Влюбилась в нее сразу же и навсегда. Нравится решительно все. Даже суши - то, к чему многие мои друзья так и не привыкли. В Сербии люди довольно консервативные, у нас все должно быть хорошо прожарено или проварено: мясо, рыба, даже в ресторанах почти никто не заказывает мясо с кровью. Сырая же рыба вызывает только одну эмоцию: СЫ-РА-Я??? Помню, как-то пригласила еще в Белграде в гости подруг, сделала суши, нарезала кальмар, тунец, еще рыбу, соус приготовила, рис… Одна честно попыталась что-то пожевать, а вторая даже ко рту поднести не смогла.

Удивило в японской кухне то, что они используют много сахара - он раскрывает глубину вкуса. Там даже есть принцип: в любом блюде должны быть пять составляющих, первые три из которых - сахар, соевый соус и уксус. Я сладкоежка, но слишком сильны во мне все эти рассказы про «белую смерть», так что, готовя японские блюда, сахар заменяю медом и успокаиваю себя, что это не так вредно (хохочет).

Главное – чтобы был рис

Сегодня в нашей семье интернациональная кухня. Мы с мужем любим вкусно поесть. Йоши нравится все, что я готовлю, особенно если это сделано с любовью. Это, кстати, главное - даже самому простому блюду вложенная в него душа, любовь придают изумительный вкус.

Стараюсь, чтобы пища домашняя была здоровой. Очень люблю, например, темпуру, но ем ее редко - в ней столько масла! И дома не готовлю - жалко выбрасывать масло, меня, как вы говорите, жаба давит!

Мы любим итальянскую кухню - Йоши изумительно готовит спагетти карбонара. Кстати, в японской кухне есть переработанный вариант пасты, когда к спагетти добавляется соус с икрой «ментайко», не знаю, как это сказать по-русски…

Если зовем гостей и собирается разношерстная многонациональная компания, составляю меню так, чтобы были блюда и сербские, и японские, тогда точно все останутся сыты и довольны. Покупаю, например, на рынке с полкилограмма свиной шеи, отвариваю в одной воде, потом сливаю, заливаю заново, добавляя имбирь, чеснок, долго варю. Как только мясо станет мягким, полностью готовым, воду нужно слить и быстро опустить его в другую - холодную с большим количеством льда. Свинина схватывается, получается очень приятный вкус. Потом она режется тоненькими кусочками, а на гарнир идет рис, например, с огурцами соломкой или репчатым луком.

Главное, конечно, чтобы был рис дома. Для нас это, кстати, большая проблема - купить во Владивостоке рис. Японского здесь нет, а китайский вызывает большие сомнения с точки зрения экологии. У него такой странный запах…

Мы - сладкоежки. В Японии удивительные десерты, они небольшие, но иногда просто невыносимо сладкие. Идеально сочетающиеся с зеленым горьковатым чаем. Это та самая гармония вкуса, которую не понять, если не пробовал.

Даже в мучных десертах в Японии редко используются сливки или кремы. Йоши и Хиро любят, когда я готовлю мусс из черного кунжута. Кстати, кекс, которым я вас сегодня угощу, - это рецепт моей японской подруги.

* * *

Мусака

Мясной фарш или нежная баранина, примерно полкилограмма, две луковицы, пара долек чеснока, 2 яйца, растительное масло, пол-литра молока, четыре-пять крупных картофелин (или два-три баклажана), молотый черный перец, соль.

Лук порезать и слегка поджарить, добавить мясо, чеснок, перец, посолить, потушить. Картошку или баклажаны нарезать тонкими ломтиками, если берете баклажаны – подержите их немного в воде, чтобы ушла горечь. В форму уложить слоями мясной фарш и баклажаны, залить все молоком, размешанным с яйцами. Запечь. Получается очень сочно. Можно вместо молока использовать сливки или сметану, можно через каждые несколько слоев посыпать мусаку специями со жгучим перцем.

* * *

Кекс с бананами (или с зеленым чаем)

Два яйца хорошенько взбить со стаканом сахара, примерно 200 граммов масла растопить и вылить в смесь. Перемешать. Добавить половину пакетика разрыхлителя теста, примерно чайную ложку соли, две трети стакана молока, муки столько, чтобы тесто получилось не крутым, но и не жидким. В самом конце, когда тесто уже готово, добавить пару ложек порошкового зеленого чая (или пару спелых бананов, измельченных в блендере или просто раздавленных ложкой).

Смазать форму сливочным маслом, положить тесто, поставить в разогретую духовку. Печь сначала при температуре 180 градусов, затем – 150. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Совет от Бранки. Если тесто получилось слишком густым, добавьте еще молока или воды.