Экстремальный тюнинг по-японски: сложно не заметить, невозможно повторить

Увидев нечто подобное на ночной дороге, неподготовленный зритель может впасть в ступор. Обладатели мини-венов-монстров резко выделяются на фоне достаточно традиционных для Японии любителей внешнего обвеса спортивных купе.

7 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2205 от 7 сент. 2007
d5402902600aff7254642e693b8259dc.jpg

Увидев нечто подобное на ночной дороге, неподготовленный зритель может впасть в ступор.

Обладатели мини-венов-монстров резко выделяются на фоне достаточно традиционных для Японии любителей внешнего обвеса спортивных купе. Особое направление - придать мини-вену или микроавтобусу космический вид - присуще только Стране восходящего солнца - нигде в мире более не встречается. Один из главных элементов - передний бампер: он должен максимально выступать за стандартные габариты серийного автомобиля и образовывать некое подобие площадки, по бокам которой крепят дополнительные элементы декора, как правило, резкие шипообразные выступы с наклоном назад. То же самое относится и к заднему бамперу, точнее, тому, что из него получается - он может выдаваться на метр или даже полтора за стандартные габариты. Но, пожалуй, самым внушительным украшением служит некий «хвост», закрепляемый в задней части крыши - там, где более скромные любители внешнего тюнинга мини-венов и универсалов устанавливают дефлектор для срыва потока. В случае с мини-венами-монстрами никакой разумной аэродинамической нагрузки эта конструкция нести не может, но выглядит потрясающе.

Отдельная тема - аэрография на подобных автомобилях. Ее может не быть вовсе, и это не будет считаться «позором», но если уж она есть… Пожалуй, самый популярный мотив - аниме. Нарисованных в этом стиле девочек-красоток можно увидеть довольно часто, но еще чаще - воспетых жанром шароподобных зверюшек: котов и кошек по большей части.

Что же внутри у «монстра»? Общий принцип один - максимально мощная аудиосистема с огромным количеством неоновых ламп подсветки. Понятно. Что размеры мини-вена позволяют как следует развернуться в этом направлении, не особо опасаясь потери внутреннего пространства.

Откуда появились «монстры»? На этот вопрос многие специалисты отвечают по-разному. Наиболее распространенная версия состоит в следующем. В середине 70-х годов на экраны в Японии вышел фильм о водителе грузовика, который настолько изменил облик своего автомобиля при помощи дополнительных фар, хромированных труб, накладок, панелей и т. д., что обнаружить под всем этим автомобиль было уже невозможно. Это направление существует и по сей день и носит название «декотора» - от «декорированный грузовик». Мини-вены же - отделившаяся от этого направления ветвь, ушедшая в «космическую» тематику, особенно замешанную на аниме-мультфильмах и связанной этим с еще одним направлением в японском внешнем тюнинге - иташа. Как бы то ни было, любители мини-венов-монстров - совершенно отдельная каста, практически не имеющая аналогов в других странах.