«РИМСКО»: 15-летнее плавание

15-летие со дня создания отмечают в эти дни в судоходной корпорации «РИМСКО», которая за короткое время сумела вырасти до уровня ведущих предприятий морской отрасли Дальневосточного бассейна.

7 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2205 от 7 сент. 2007
fb2cd7f550c105f0d52ec69049d305e3.jpg

15-летие со дня создания отмечают в эти дни в судоходной корпорации «РИМСКО», которая за короткое время сумела вырасти до уровня ведущих предприятий морской отрасли Дальневосточного бассейна. Не совсем круглая дата, тем не менее, дает повод поразмышлять на простую, казалось бы, тему: почему из множества создаваемых компаний большинство фактически превращается в однодневки и мало кому удается встать на путь динамичного и эффективного развития. Своими мыслями на этот счет мы попросили поделиться создателя и бессменного президента «РИМСКО» Фазила Алиева.


- 15 лет - неоднозначный отрезок времени; его трудно оценить и уж, конечно, невозможно взвесить на весах истории. Но наш путь - это наш единственный путь, мы проделали его и поэтому считаем себя вправе гордиться достигнутым.

Новейшая история нашей страны такова, что к месту и не к месту часто приводится мысль из древней китайской философии: не дай вам бог жить в эпоху перемен. Что ж, именно в такую эпоху мы и угодили. На наших глазах изменялась карта страны, рушились предприятия, казавшиеся колоссами, на их месте возникали многочисленные фирмы-однодневки, назавтра также уходившие в небытие, тысячи людей теряли работу, а вместе с ней и веру в завтрашний день, а в это же время где-то рядом делались буквально из воздуха многомиллионные состояния.

Мне довелось начинать практически в одиночку, однако я все равно говорю и буду говорить «мы», потому что в течение всех этих непростых полутора десятка лет главной ценностью, главным капиталом компании были работающие здесь люди. Всем им я бесконечно благодарен: убежден, что сегодня мы представляем собой сплоченную и высокопрофессиональную команду, которой по плечу решение самых сложных и неординарных проблем.

Я говорю об этом с уверенностью, потому что хорошо знаю и помню, сколько таких проблем нам всем вместе приходилось и удалось решить за прошедшие 15 лет. Эти годы не были легкими или простыми: ни когда мы начинали - буквально с одного кабинета и одного стула; ни когда компания бурно развивалась и диверсифицировалась, осваивая новые, порой весьма непривычные для себя сферы деятельности; ни сегодня, когда корпорация «РИМСКО», по сути дела, представляет собой многопрофильный интегрированный холдинг, в котором на разных направлениях работают тысячи людей, предоставляя нашим клиентам и партнерам самые разнообразные услуги.

Все эти годы мы строили компанию, в основе философии которой всегда лежала одна и та же идея: быть полезными обществу, быть полезными родной стране, быть полезными миру.

Наверное, кое-чего нам удалось добиться; вместе с тем, думаю, что мы еще только в начале большого пути. Впереди - серьезные цели и задачи, решение которых позволит нам выйти на новый, более качественный уровень бизнеса. Однако наши базовые, фундаментальные принципы всегда будут оставаться неизменными.

Сегодня на Дальневосточном бассейне, где мы по преимуществу работаем, зарегистрированы сотни судоходных компаний. У всех у них равные права и возможности, и, по большому счету, корпорация «РИМСКО» - лишь одна из многих. Но есть принципиальная, отличительная деталь, которая позволяет говорить о нашем особом месте в этом строю: флот компании «РИМСКО» всегда работал, работает и будет работать исключительно под государственным флагом Российской Федерации.

И с этого пути мы не свернем!

15 лет назад мы начинали с единственного вида деятельности, пробуя свои силы в качестве морских экспертов. К той, первой «нити» за эти годы добавились многие другие, и сегодня возможности корпорации, спектр ее услуг представляют собой яркий и многоцветный узор.

Как и прежде, мы готовы в любой момент оказать самые сложные экспертные, сюрвейерские услуги на высокопрофессиональном, мировом уровне. Фактическим признанием качества работы наших специалистов из ООО «РИМСКО-сюрвей» в этой области стало многолетнее плодотворное сотрудничество с пятью лондонскими клубами P&I и еще более чем двумя десятками ведущих российских и иностранных страховых компаний.

Солидный авторитет за годы работы на быстро меняющемся рынке по праву сумели завоевать наши оценщики из ООО «РИМСКО-Эксперт-Консалтинг». В совершенно новом для нашей страны виде деятельности они добились очень и очень многого. Не случайно по общепризнанной всероссийской классификации они стабильно занимают лидирующие позиции в зоне Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Один из наших старейших департаментов - агентский, позже преобразованный в ООО «СК «РИМСКО», всегда являлся и является ключевым, фундаментальным звеном корпорации. Судоходство - весьма своеобычный вид бизнеса, и потому классные специалисты по агентированию флота буквально на вес золота во всякой солидной шипинговой компании.

Базовое подразделение - ЗАО «РИМСКО», отвечающее за эксплуатацию и управление флотом. Наш рефрижераторный и танкерный флот готов к выполнению самых сложных задач, поставленных фрахтователями, практически в любой точке Мирового океана. К слову, в этом году наши танкеры ударно поработали в арктической навигации, доставив по поручению Госрезерва и Чукотснаба десятки тысяч тонн топлива в труднодоступные порты и портпункты Восточного сектора Арктики. Наши морские буксиры-спасатели одинаково хорошо зарекомендовали себя как в обычных буксировочных, так и в сложнейших спасательных операциях, когда счет идет на минуты, а на кону человеческие жизни. Наш «москитный» флот, а также его техническая составляющая - малые буксиры, самоходные и несамоходные баржи, плавкран и плавкопер способны к реализации непростых гидротехнических проектов, перспектива которых, похоже, наконец-то появилась на российском Дальнем Востоке.

Всю эту деятельность самым тщательным образом контролирует наша служба безопасности мореплавания, ядро которой составляют настоящие «морские волки» - опытнейшие судоводители с многолетним капитанским стажем и вчерашние кадровые офицеры Тихоокеанского флота, которые возглавляют отдел мобилизационной подготовки, - не случайно на всех крупномасштабных учениях последних лет, что периодически проводятся в нашем регионе под прямым руководством президента страны и министра обороны РФ, наша корпорация принимает обязательное и самое непосредственное участие.

Отдельно стоит сказать о стремительно развивающейся нашей береговой составляющей. В первую очередь это, конечно, входящее в структуру холдинга ЗАО «Дальзавод-терминал» - подразделение, которое является практически универсальным перегрузочным комплексом. Дело для нас это новое, и работа здесь налаживалась непросто. Однако сегодня вы вряд ли увидите пустующими принадлежащие нам причалы. Более того, мы рассматриваем это направление как одно из наиболее перспективных. И в наших ближайших планах - наращивание собственной причальной линии; благо, как я уже говорил, имеющиеся в наличии технические средства позволяют вести эту работу самостоятельно.

В тесной связке с причальным комплексом работает и наше ООО «СВХ РИМСКО». Здесь в рамках склада временного хранения мы выступаем в качестве уполномоченного таможенного брокера. Основное направление здесь - импорт автомобилей и другой техники из Японии. По понятным причинам для Владивостока это весьма характерный бизнес, и конкуренция на этом рынке достаточно велика. А потому нашим существенным преимуществом является не только удобное расположение склада - фактически в центре города, но и активное использование наших «фирменных» черточек - скорость обслуживания, качество предоставляемого сервиса, создание максимального удобства для каждого клиента.

Понятно, что наши бурно растущие береговые подразделения никогда бы не смогли существовать и активно развиваться без прочной поддержки строительного департамента компании. Новый современный офис, в котором мы располагаемся последние два года, - прямая заслуга наших строителей. Впрочем, расслабляться им совершенно некогда - ведь именно с работой нашего строительного подразделения напрямую связаны самые серьезные планы по развитию корпорации и ее основных, ведущих подразделений.

И наконец, один из самых «молодых» элементов той мозаики, которую представляет собой сегодня наш холдинг - база отдыха «Аякс», расположенная в одноименной бухте Русского острова. Понятно, что это - тоже одно из направлений развития бизнеса, но вместе с тем «Аякс» - еще и чудесное место для отдыха работников корпорации вместе с членами их семей. Потому что забота о наших людях всегда была и остается одним из краеугольных камней внутренней политики и философии «РИМСКО». Лишь недавно выяснилось, что мы поразительно точно «угадали» с местом - как известно, именно бухта Аякс рассматривается в качестве ключевой площадки под проведение запланированного во Владивостоке саммита АТЭС-2012.

Конечно, наивно было бы думать, что вся история компании представляет собой этакую легкую прогулку, не связанную ни с какими проблемами. Понятно, что такое невозможно. Не раз и не два приходилось нам довольно жестко отстаивать свои интересы, добиваться правды в судебных органах, как в России, так и за рубежом, а иначе в судоходном бизнесе не бывает. Да и сегодня компания, капитализация которой составляет десятки миллионов долларов, представляет собой лакомый кусок для рейдеров всех мастей. Могу их успокоить: в «РИМСКО» умеют постоять за себя.

И еще один момент, о котором нельзя не сказать. Полагаю, что 15-летний юбилей «РИМСКО» - не только наш корпоративный праздник. Думаю, что этого события вообще могло бы и не быть, если бы мы не ощущали постоянную поддержку наших партнеров по бизнесу - грузоотправителей и грузополучателей, судоремонтников, портовиков, банков, страховых компаний и юридических фирм - как в России, так и практически по всему миру. Но в первую очередь, конечно, во Владивостоке. Кстати: нас очень порадовал тот факт, что владельцем контрольного пакета акций Владивостокского морского торгового порта стала транспортная группа FESCO. Казалось бы, мы должны быть с Дальневосточным пароходством яростными конкурентами. На самом деле нас связывают дружеские, партнерские отношения; полагаю, теперь они еще более укрепятся.

…15 лет - мгновение в историческом масштабе. Но мы прошли этот путь, и нам есть чем гордиться.