Избранники от Приморья не жалуют Исхакова своим вниманием

Любопытные данные были оглашены в столице Дальневосточного федерального округа Хабаровске в ходе заседания Межведомственной комиссии по нормотворческой деятельности с участием полномочного представителя президента РФ в ДВФО Камиля Исхакова.

7 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2205 от 7 сент. 2007

Любопытные данные были оглашены в столице Дальневосточного федерального округа Хабаровске в ходе заседания Межведомственной комиссии по нормотворческой деятельности с участием полномочного представителя президента РФ в ДВФО Камиля Исхакова. Дальневосточники из состава Совета Федерации и Государственной думы, как выяснилось, не балуют полпредство своими визитами, следствием чего стало неудовлетворительное лоббирование интересов региона, в том числе разработанных на Дальнем Востоке законопроектов. Например, в 2006 году в ДВФО было подготовлено 98 законопроектов, и только два из них в итоге стали федеральными законами.

Для читателей «В» поясним, что еще при прежнем полпреде Константине Пуликовском был создан Совет руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, одной из главных функций которого стали как раз разработка и продвижение законопроектов с целью принятия их Федеральным собранием РФ в интересах дальневосточников. Как сообщается из Хабаровска, за последние полтора года состоялось пять заседаний этого совета, на которых было рассмотрено более 15 вопросов. При этом в работе упомянутого органа принимал участие лишь один из двух членов Совета Федерации от Приморья - представитель Законодательного собрания Игорь Пушкарев. Напротив, его коллега Виктор Кондратов, представляющий в СФ исполнительную власть края, хабаровские совещания проигнорировал.

Но если сенаторы дали хотя бы 50-процентную явку, то члены нижней палаты Федерального собрания - депутаты Госдумы от Приморья в Хабаровск и вовсе ни ногой. Полпредство представило полный список «залётчиков», который открывают Светлана Горячева и Виктор Черепков - они ни разу не появились на заседаниях упомянутого совета и, соответственно, совсем не принимали участие в разработке значимых для дальневосточников вопросов под непосредственным руководством Камиля Шамильевича.

Сообщается также, что по одному разу (визит вежливости?) появились на заседаниях другие приморские депутаты Госдумы - Владимир Гришуков и Виктор Клюс. Наш пятый парламентарий - избранный по северным территориям края Василий Усольцев не поименован ни в одном из списков, что должно означать отсутствие к нему претензий со стороны полпредства.

Симптоматично, однако, что общением пренебрегают не только приморцы: в среднем в каждом заседании совета при полпреде принимают участие всего 5-6 депутатов Госдумы из 21, избранного от дальневосточных субъектов РФ.