Семейный подряд: Царевка веники вяжет! А еще она их продает

Ирина Черепанова и ее муж Анатолий из села Царевка делают веники и выходят на трассу продавать. Это - семейное производство. Способ выживания.

7 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2205 от 7 сент. 2007
57ead54b4d9aad124ab41eacbfd9cda2.jpg

Ирина Черепанова и ее муж Анатолий из села Царевка делают веники и выходят на трассу продавать. Это - семейное производство. Способ выживания.

Веники у Черепановых разные - и те, которыми можно полы мести - из дикого ковыля, и такие, чтобы в баньке попариться - березовые, дубовые… Ирина Черепанова рассказывает, что делать их нелегко. Собрать полный рюкзак ковыля «во-он на той дальней сопке» - машет рукой она. «Потом домой несешь. А там уже надо плотно-плотно стягивать - нужны сильные мужские руки. За раз в рюкзаке можно унести ковыля на 15-20 веников».

Между прочим, Черепановы - не только супруги, но и однофамильцы. Анатолий - второй муж Ирины. А старшего сына от первого брака зовут… Дима Билан. Такие вот царевские «звезды». Диме 27 - он почти ровесник нынешнего мужа Ирины. Ей без малого 45, супругу в декабре 31 стукнет.

Раньше задорная Ирина была полеводом, теперь вот переквалифицировалась в «веникоплета». Распались совхозы - работать стало негде. В Царевке выживают как могут - «веничное» производство кормит не одну семью. Умельцы рассказали, что даже конкуренция есть небольшая. Поэтому и раскрывать ноу-хау своего производства отказались.

Торговля у Черепановых идет неровно.

- Бывает, что десяток веников покупают за день, а иногда - ничего, - говорит Ирина. - А то и сразу несколько берут - видать, перекупщики. Возьмут у нас, а продадут втридорога в городе. Мы вот даже маленькие венички делаем, сувенирные. Вот такой, например, 20 рублей стоит. А большие всего-то по полтиннику.