В настоящие моряки посвятили на пути в Пусан

Позавчера отряд боевых кораблей ТОФ под флагом заместителя начальника штаба флота контр-адмирала Андрея Войтовича - большой десантный корабль «Пересвет» и морской буксир «МБ-37» - после трехсуточного перехода зашел в Пусан.

7 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2205 от 7 сент. 2007
b05fd1079a77406ad8d3646fdf784e66.jpg

Позавчера отряд боевых кораблей ТОФ под флагом заместителя начальника штаба флота контр-адмирала Андрея Войтовича - большой десантный корабль «Пересвет» и морской буксир «МБ-37» - после трехсуточного перехода зашел в Пусан.

Именно в крупнейшем южнокорейском порту, где базируется 3-й флот ВМС Республики Корея, начались мероприятия очередного визита тихоокеанцев. Уже пятого по счету в новейшей истории, если брать за отсчет заключенный 15 лет назад на высшем уровне Меморандум о взаимопонимании и Протокол о военном сотрудничестве между двумя странами.

Тихоокеанцы огромное внимание уделяют соблюдению традиций, а потому во время перехода члены экипажа из тех, кто впервые оказался в подобных условиях, не избежали процедуры посвящения в моряки. Выпить из плафона соленой водицы предстояло практикантам из Благовещенска - курсантам Дальневосточного высшего военного командного училища, а также бойцам подразделения морской пехоты и фотокорреспонденту «В». Отметим, что за сутки до «оморячивания» экзаменуемых поджидало еще одно испытание - шторм в четыре балла. В силу конструктивных особенностей «плоскодонного» десантного корабля - серьезная проверка на прочность.

Впрочем, «горбатое море» не помешало соблюсти самую святую из принятых на нашем флоте традиций - отдать почести без вести пропавшим в августе 1941-го подводным лодкам «М-49» и «М-63» и крейсеру «Рюрик», герою русско-японской войны. Но если место гибели «малюток» в северной части Японского моря по-прежнему определяется на глазок - районом их последнего боевого патрулирования, то точка, где 103 года покоится легендарный броненосный крейсер, уже известна благодаря недавней исследовательской экспедиции на яхте «Искра».

Поход в Пусан примечателен и тем, что на борту «Пересвета» находится православный священник. Отец Георгий провел в открытом море обряд крещения, с наступлением сумерек на баке корабля все желающие могут принять участие в молебне.

Для жителей портового мегаполиса подготовлена солидная творческая программа. Оркестр Приморского объединения разнородных сил под руководством майора Олега Палиенко не первый раз представляет флотское творчество за рубежом. На этот раз музыканты удивили зарубежных друзей исполнением народной корейской мелодии «Ариран» в оригинальной аранжировке.

Кстати, тихоокеанцы выражают благодарность муниципалитетам Владивостока и Фокино за помощь в организации похода.