Камчатка как зеркало Приморья. Как и у нас, там не хватает газа и детсадов

Президент РФ Владимир Путин завершил свой визит на Камчатку, посетив в окружении министров и глав крупнейших государственных компаний Вилючинск - пункт базирования стратегического подводного флота РФ в Тихоокеанском бассейне.

7 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2205 от 7 сент. 2007

Президент РФ Владимир Путин завершил свой визит на Камчатку, посетив в окружении министров и глав крупнейших государственных компаний Вилючинск - пункт базирования стратегического подводного флота РФ в Тихоокеанском бассейне.

В ходе посещения военного городка с населением 40 тысяч человек, получившего мощный импульс развития после предыдущего президентского визита, Владимир Путин играл в волейбол и боулинг в новом спортивно-развлекательном центре, пил чай в «свежеполученной» квартире служащего по контракту старшины-подводника, а также критиковал правительство РФ за недостаточное внимание к проблемам Камчатки и Дальневосточного региона в целом.

На состоявшемся в Вилючинске совещании по вопросам социально-экономического развития Камчатки Владимир Путин заявил, что члены правительства «ни шиша не сделали» для достройки газопровода. Виновниками недоработки признаны прежний премьер Михаил Касьянов и действующий вице-премьер Герман Греф.

По итогам совещания президент РФ произнес знаменательные слова: «В завершение хочу сказать, что мы недостаточно, как я уже говорил, уделяем внимания Дальнему Востоку в целом и Камчатке в частности». Он поблагодарил бизнес-структуры, которые оказали существенную помощь в модернизации пункта базирования атомного подводного флота в Вилючинске, выделив заслуги Сургутнефтегаза.

Владимир Владимирович также выразил надежду, что «и местные власти, и правительство РФ сделают все для того, чтобы и дальше здесь работа была продолжена прежде всего в решении социальных задач, и одна из них является главнейшей - это обеспечение современным комфортным жильем».

Следует отметить, что масштабные усилия федерального центра по развитию Вилючинска напоминают известные проекты модернизации Владивостока, но в миниатюре. Например, реконструированы четыре многоквартирных дома, брошенные в начале 90-х годов, в результате чего жилье получили не только все служащие здесь офицеры-подводники, но также мичманы и старшины-контрактники. Во Владивостоке, как мы слышали, обещано построить микрорайон на бухте Патрокл для заселения 5 тысяч семей моряков-тихоокеанцев - в случае успешного завершения строительства это будет примерно половина Вилючинска.

Местные жители в том числе в ходе президентского чаепития жаловались на недостаток детских садов, препятствующий демографическому росту. «Будем считать, что вы сделали заказ», - ответил на это президент. Но детских садов, приватизированных в качестве «непрофильных активов», не хватает и в Приморье. При этом в число объектов грядущего саммита АТЭС ни одно дошкольное учреждение, к сожалению, не включено…