Даешь АТЭС-2012!

Завтра в австралийском городе Сиднее открывается 15-й ежегодный саммит форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Одним из вопросов, подлежащих рассмотрению главами государств и правительств АТЭС, станет заявка Владивостока на проведение саммит

7 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2205 от 7 сент. 2007

Завтра в австралийском городе Сиднее открывается 15-й ежегодный саммит форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Одним из вопросов, подлежащих рассмотрению главами государств и правительств АТЭС, станет заявка Владивостока на проведение саммита 2012 года.

Помимо российской и американской заявок (США претендуют на проведение саммита АТЭС 2011 года) тремя основными вопросами повестки являются: общеполитическая декларация по принципиальным вопросам в сфере международной безопасности и торгово-экономического сотрудничества, заявление по проблемам изменения климата, а также заявление по перспективам Дохийского раунда торговых переговоров, представляющее особый интерес для России с учетом продолжающихся переговоров по присоединению нашей страны к ВТО.

По заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова накануне сиднейского самммита, все участники АТЭС обещали поддержать заявку Владивостока. Поэтому вполне вероятно, что в следующем номере «В», во вторник, будет опубликовано без преувеличения судьбоносное решение стран-участниц АТЭС о том, что столица Приморья станет на весь 2012 год столицей всего Азиатско-Тихоокеанского региона (напомним, что в форуме АТЭС участвует 21 страна).

В состав официальной российской делегации, которую возглавляет президент РФ Владимир Путин, включен губернатор Приморского края Сергей Дарькин. По сообщению пресс-службы краевой администрации, визит губернатора в южное полушарие Земли начался с посещения Индонезии, где губернатор принял участие в двусторонней встрече Владимира Путина с президентом Республики Индонезия Сусило Бамбанг Юдойоно, а также в Российско-Индонезийском деловом форуме.

Следующий после Индонезии пункт назначения официальной делегация РФ - Австралия, где 8-9 сентября в Сиднее состоится саммит глав государств и правительств АТЭС. В Сиднее Сергей Дарькин примет участие в переговорах на высшем уровне, в том числе - в совместной встрече лидеров АТЭС с деловым консультативным советом АТЭС и в церемонии оглашения совместной декларации, а также в запланированных двусторонних встречах президента РФ с премьер-министром Австралийского союза Джоном Ховардом, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Республики Корея Но Му Хеном. Уже сегодня в международном пресс-центре АТЭС должна пройти пресс-конференция губернатора на тему «Владивосток - экономический форпост России в Азиатско-Тихоокеанском регионе».