Саммит во Владивостоке – наша надежда на будущее

Да, может, для кого-то вопрос приема высоких международных гостей - чисто технический. Для нас же, жителей Приморья, почти судьбоносный. Как сказал один неглупый человек недавно в разговоре, «будет принято такое решение - надо не просто оставаться во Влад

7 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2205 от 7 сент. 2007
989640aef1d1ffdb5865ae4f29fdfd9f.jpg

Да, может, для кого-то вопрос приема высоких международных гостей - чисто технический. Для нас же, жителей Приморья, почти судьбоносный. Как сказал один неглупый человек недавно в разговоре, «будет принято такое решение - надо не просто оставаться во Владивостоке работать, но и планировать крупные проекты. А если не будет… Хоть уезжай!». Про отъезд товарищ, похоже, зря вспомнил - сегодня правительство повернулось лицом к Дальнему Востоку и готово вложить в его развитие значительные средства.

Что принесет нам «это сладкое слово - АТЭС»? Да и только ли в одном АТЭС дело?

«Повод для развития прекрасного города»

По итогам обсуждения на разных уровнях власти принято решение: саммит АТЭС будет проводиться на острове Русском. Как заявил на августовском совещании во Владивостоке глава Минэкономразвития Герман Греф, «саммит АТЭС можно было бы провести в любой точке России, и для его проведения в Москве или Петербурге вообще не потребовалось бы никаких вложений. Но президент Владимир Путин принял принципиальное и, как сейчас говорят, политическое решение пригласить лидеров стран АТЭС в 2012 году именно во Владивосток. Не развлечения ради, а с тем, чтобы это стало поводом для развития этого прекрасного города».

Действительно, подготовка к международному мероприятию - лишь один из поводов, звено в цепи, хотя и веское... Дело в том, что в последние два года федеральный центр всерьез меняет отношение к Дальнему Востоку. И доказательством тому - масштабные проекты, осуществление которых уже началось либо начинается в ближайшее время.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока, Восточной Сибири и Забайкалья до 2013 года» регион получит из федерального центра порядка 430 млрд. рублей на развитие инфраструктуры. Кроме того, разработана масштабная программа экономического развития.

Инициатором этой работы выступила партия «Единая Россия». Партия настойчиво решает задачу согласованного развития отраслей российской экономики и всех регионов России. Именно единороссы добились, чтобы в федеральном бюджете увеличилось финансирование таких инфраструктурных проектов, которые дают толчок социально-экономическому развитию региона.

~~Прямая речь
Сейчас многие задают себе вопрос: насколько край готов к реализации масштабных проектов, запланированных в Приморье? Могу с уверенностью сказать: у нас есть все для того, чтобы успешно и в срок выполнить поставленную задачу, чтобы Приморский край, Владивосток стал надежным экономическим форпостом России в АТР. Есть необходимая помощь, в том числе и финансовая, от федерального центра, и самое главное, есть консолидация научного, творческого, производственного и кадрового потенциала Приморья.
Сергей ДАРЬКИН, губернатор Приморского края ~~

«В последние годы приморские единороссы не раз обращались в правительство, в федеральные власти с предложениями: необходимо обратить особое внимание на развитие Дальневосточного региона. И вот подготовлен целый ряд масштабных экономических и социальных проектов, которые дадут мощный толчок развитию этих территорий. Приморский край должен стать базой формирования нового промышленно-экономического центра России, продукция которого будет ориентирована на рынки АТР», - говорит Петр Савчук, секретарь Приморского регионального политсовета партии «Единая Россия».

Серьезность намерений федерального центра еще раз подтвердил министр финансов РФ Алексей Кудрин на Тихоокеанском экономическом конгрессе, который прошел в июле во Владивостоке:

«Я приехал сюда с деньгами. Деньгами большими, которые, уверен, дадут старт для развития региона и вложения сюда частных инвестиций». 430 млрд. рублей, предусмотренных в новой редакции федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года, пойдут на совершенствование инфраструктуры - дорог, портов, аэропортов, «коммуналки».

Среди социально значимых и особенно долгожданных проектов - строительство очистных сооружений во Владивостоке, которое также включено в программу. А также разработка Пушкинской депрессии, благодаря которой проблема водоснабжения Владивостока будет надежно решена. Остальным, по заявлению министра, должны заняться частные инвесторы, для которых уже сейчас создается режим наибольшего благоприятствования.

Наверное, от одного только перечисления планов у простого жителя Приморья может закружиться голова. А кто-то будет прав и в своем скептицизме: много уж нам, дальневосточникам, чего обещали…

Но факт в том, что средства уже пошли, и целый ряд проектов уже разработан и проходит стадию государственной экспертизы. Как заявляют ответственные чиновники, уже 1 января 2008 года должно начаться строительство 137 объектов.

И это значит, что вслед за крупными заводами вырастут жилые дома, появятся новые школы и детские сады, а выпускникам вузов предложат хорошую работу - с перспективой роста.

И это значит, у Приморья есть хорошее будущее. А в настоящем - все для осуществления грандиозных планов.

~~Кстати
В рамках подготовки АТЭС на острове Русском намечается строительство гостиниц, международного конференц-центра, медицинского центра высоких технологий. Кроме того, подготовлены проекты реконструкции аэропорта, строительства моста на Русский остров, новой автомагистрали Аэропорт - Владивосток - остров Русский и других объектов. На подготовку к саммиту из федерального бюджета выделено 100 млн. рублей. Планируется также привлечение частных инвестиций.~~