В одном ряду с Маргарет Тэтчер

Людмила Шишкова одной из первых в Приморье удостоена новой общественной награды России - ордена Екатерины Великой, учрежденного в прошлом году. У нее он третьей степени...

6 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2204 от 6 сент. 2007
d4b130e3ebce2b93226054e99528f300.jpg

Людмила Шишкова одной из первых в Приморье удостоена новой общественной награды России - ордена Екатерины Великой, учрежденного в прошлом году. У нее он третьей степени. Несмотря на то, что эта награда ведет свою историю от ордена святой Екатерины-Великомученицы, отцом которой стал в 1714 году сам Петр Великий, современный орден положен только дамам, а тот, что из ХVIII века, вручался и мужчинам, хотя довольно редко.

Людмила Шишкова по профессии педагог, последние годы начиная с 2000-го работала корректором и литературным редактором. Она помогала мужу - Сергею Шишкову, фалеристу-исследователю, члену Союза писателей России, готовить к изданию уникальный многотомный труд, посвященный наградной системе российского государства - с ХVIII века и по сегодняшний день. Свет увидели уже семь томов (последние два - о наградах современной России - вышли, можно сказать, на днях).

С момента создания ордена этой награды были удостоены губернатор Петербурга Валентина МАТВИЕНКО, народная артистка Алиса ФРЕЙНДЛИХ, певица Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ и даже экс-премьер-министр Великобритании Маргарет ТЭТЧЕР - около 30 человек. Все - «за выдающиеся заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России».