Грабители иностранцев стали хуже скинхедов

За последние два года во Владивостоке участились нападения на иностранных граждан с целью грабежа. Как отмечают сотрудники милиции, в основном преступники приезжают на «заработки» из приморской глубинки...

6 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2204 от 6 сент. 2007

За последние два года во Владивостоке участились нападения на иностранных граждан с целью грабежа. Как отмечают сотрудники милиции, в основном преступники приезжают на «заработки» из приморской глубинки. Механизм их «работы» прост: специально снимается квартира на пару-тройку месяцев, и молодые люди начинают выслеживать иностранцев возле гостиниц, высматривают их, одиноко прогуливающихся, в центре города. Лето и начало осени – горячая пора для провинциальных грабителей.

Не так давно Фрунзенским РУВД Владивостока была задержана группа парней, которые «специализировались» на иностранцах. Трое молодых жителей Ольгинского района еще летом приехали во Владивосток и сняли однокомнатную квартиру. Вечерами «патрулировали» центр города, чаще всего в районе гостиниц. Как рассказала корреспонденту «В» подполковник юстиции Любовь БЕЛОВА, замначальника следственного управления УВД по Фрунзенскому району, 11 июля около полуночи недалеко от гостиницы «Моряк» парни заприметили двух японцев, у одного из которых был чемодан. Выхватив его, они побежали в сторону Фрунзенского РУВД и буквально натолкнулись на сотрудника милиции. Кстати, японцы не растерялись и тоже ринулись за грабителями. Предводитель группировки был задержан, два других объявлены в розыск. 29-летний любитель быстрого обогащения признался не только в этом преступлении, но и в других. Однако, по данным правоохранительных органов, местные жители также не брезгуют «легкой» наживой. Буквально на прошлой неделе гражданин Китая лишился документов и денег за несколько секунд. Неизвестный преступник умудрился выхватить сумку китайца, не выходя из машины, по ходу движения своего автомобиля.

- Раньше на иностранных гостей нападали так называемые скинхеды. Сейчас таких дел нет, а вот нападения с целью обогатиться происходят с завидной регулярностью, - говорит Любовь Белова. Жаль, раскрыть подобные преступления достаточно сложно. Даже если находятся подозреваемые, опознать их невозможно, потому как потерпевшие иностранцы к тому моменту уезжают на родину. Сотрудники Фрунзенского РУВД советуют иностранным гражданам не выходить в вечернее время без сопровождения и переводчиков.