Кто услышит плач тонущей Ярославки?

У канализации в поселке Ярославском «лопнуло терпение». Подвалы 32 многоэтажек оказались залиты фекальными массами. Вместе с наступлением холодов к жителям улиц Советской, Матросова, Ленинской, Школьного переулка может нагрянуть беда. Дело в том, что прог

6 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2204 от 6 сент. 2007

У канализации в поселке Ярославском «лопнуло терпение». Подвалы 32 многоэтажек оказались залиты фекальными массами.

Вместе с наступлением холодов к жителям улиц Советской, Матросова, Ленинской, Школьного переулка может нагрянуть беда. Дело в том, что прогнившие канализационные трубы не выдержали и спровоцировали выброс стоков в подвалы.

- Сейчас во многие из них невозможно войти без сапог, - рассказала жительница поселка Нина ПЕРОВА. – А отдельные подвалы оказались заполнены так, что все работы по ремонту инженерных коммуникаций специалисты обслуживающих компаний выполняют в гидрокостюмах.

Несколько лет назад Нина Антоновна приобрела квартиру на первом этаже. Тогда она смогла пройти по сухому подвалу, а сейчас он затоплен. Ярославцы обеспокоены происходящим. Ведь мутная подвальная жижа может стать рассадником любой инфекции.

Самые проблемные - дома № 3 и 6 по улице Ленинской. Это отметили и специалисты Роспотребнадзора, которые неоднократно составляли акты.

Постепенно ветшает и приходит в негодность электрооборудование, которое находится в подвалах. По этой причине один из домов может вообще остаться без света. Глава Ярославского городского поселения объявила 31 августа чрезвычайную ситуацию. Ведь до начала отопительного сезона остаются считанные дни.

Напомним, что на основании административной реформы местного самоуправления (закон №131) было образовано и Ярославское городское поселение, а имущество, в том числе и внутридомовые сети, по-прежнему остается в собственности района. А по закону только собственник имеет все экономические рычаги. У главы местного поселения Веры СМИРНОВОЙ их пока нет.

Ситуация усугубляется тем, что, по словам Нины Перовой, расчетные квитанции многострадальным жителям сейчас присылают две эксплуатирующие жилищные организации: ИП «Гузенко» и ОАО «Лучковское». Соответственно и потребители получают в месяц по две дублирующие квитанции, и многие теперь не платят никому.

Сами жители поселка не раз обращались в различные инстанции с призывами о помощи. Совет пенсионеров обратился с письмами к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, генеральному прокурору страны, в прокуратуру Приморского края, в УВД Приморского края в отдел по борьбе с экономическими преступлениями с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.