Как потушить конопляный пожар

Новый способ борьбы с конопляными кущами в рамках операции «Мак-2007» придумали наркополицейские края. Теперь коноплю не только вырывают, косят, сжигают и давят тяжелой техникой, но и опрыскивают специальным гербицидом, который распыляют из пожарной машин

6 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2204 от 6 сент. 2007

Новый способ борьбы с конопляными кущами в рамках операции «Мак-2007» придумали наркополицейские края. Теперь коноплю не только вырывают, косят, сжигают и давят тяжелой техникой, но и опрыскивают специальным гербицидом, который распыляют из пожарной машины. Раствор содержит вещества, которые выводят всю воду из растения, а затем распадаются на составные части, безвредные для животных и человека. Уже через неделю обезвоженное наркотикосодержащее растение засыхает, теряет листья и полностью утрачивает свою привлекательность для заготовителей наркотиков. Пока коноплю опрыскивают только на территории Хорольского района, но при поддержке местных властей позитивный опыт вполне может быть распространен и на другие районы края, тем более что коноплей поражена большая часть Приморского края.

Инновация стала возможной благодаря поддержке главы администрации Хорольского района Валерия Андрейченко. Специально для уничтожения конопли в этом году были закуплены внушительные запасы гербицида, а наркополицейским выделили пожарную машину.

Уже два месяца практически каждый день сотрудники Хорольского отделения Приморского управления наркоконтроля выезжают в места произрастания дурманящего растения для выявления и уничтожения очагов дикорастущей и культивируемой конопли. Конечно, такое положение дел не может не огорчать местных наркоманов. Примеры сопротивления действиям наркополицейских известны - это и гвозди, которые подкладывают под колеса на пути следования, и угрозы в их адрес, наконец, стрельба с целью запугать борцов с коноплей. Поэтому для обеспечения безопасности пожарную машину всегда сопровождают сотрудники Хорольского РОВД. Другая проблема - извечное российское бездорожье, в результате чего пожарная машина не всегда может проехать к месту «боевых действий». В труднодоступных местах приходится действовать по старинке: вырывать и сжигать.Результаты эффективных действий наркополиции видны уже сегодня. Очищены от конопли окрестности населенных пунктов: Хороля, Поповки, Полтавки, Лукашовки, Вознесенки, Камышовки, Ярославского, Благодатного, Лучков, Ленинского и других. К началу сентября уже уничтожено 819 тонн наркотикосодержащих растений и изъято 669 килограммов марихуаны, а также свыше 8 килограммов гашиша и гашишного масла. Операция «Мак» продолжается.