Автопробегом по СПИДу!

Юля Чичерина приехала во Владивосток на своем джипе - 15 тысяч километров отмотала по России и Монголии. Лера МАССКВА прилетела на самолете. Евгений ФЕКЛИСТОВ и группа «Конец фильма» провели в городе нашенском три дня. И всех их собрала так далеко от Моск

5 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2203 от 5 сент. 2007
414b1eb5d1514b4282aac6114e5fa4de.jpg

Юля Чичерина приехала во Владивосток на своем джипе - 15 тысяч километров отмотала по России и Монголии. Лера МАССКВА прилетела на самолете. Евгений ФЕКЛИСТОВ и группа «Конец фильма» провели в городе нашенском три дня. И всех их собрала так далеко от Москвы акция «СПИД-СТОП!», стартовым пунктом которой стала столица Приморья. Во Владивостоке музыканты дали большой концерт, главная цель которого - привлечение внимания молодежи к проблеме сохранения собственного здоровья, пропаганда здорового образа жизни.

- Поверьте, эти музыканты принимают участие в нашей акции не за огромные какие-то гонорары, а потому, что они понимают остроту проблемы, - сказал популярный телеведущий Алексей ЛЫСЕНКОВ.

Автопробег «СПИД-СТОП!» проводится в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье». По инициативе партии «Единая Россия» в проект включен ряд мер профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией. Сегодня на это направление выделяются значительные средства из федерального и краевого бюджетов. Каждый нуждающийся в специальной, так называемой три-терапии ВИЧ-инфицированный получает ее бесплатно и в полном объеме. В 2007 году на закупку АРВ-терапии, тест-систем, на обследование и лечение ВИЧ-инфицированных будет выделено из госбюджета более 18 миллиардов рублей. И это значит, что центры по борьбе со СПИДом в регионах смогут оказывать нуждающимся действительно эффективную помощь, продлевая жизнь ВИЧ-инфицированных, улучшая качество их жизни. Важно, что современные средства позволяют женщинам с ВИЧ-инфекцией рожать здоровых детей. В Приморском крае такие факты есть.

- Задача нашего автопробега - достучаться до сердец людей, чтобы показать им: ВИЧ-инфицированный человек - не преступник, он не опасен для окружающих, - говорит Алексей Лысенков. - И еще одна задача - поделиться информацией, заставить молодых подумать о своем здоровье, уметь защитить себя от опасной болезни.

Мы проедем по тем городам, где проблема распространения ВИЧ стоит куда острее, чем, например, в Приморье. В Иркутске - 27 тысяч инфицированных (по данным Приморского краевого центра по борьбе со СПИДом, в Приморье выявлено около 7 тысяч инфицированных), в Екатеринбурге - 32 тысячи!

В каждом из 15 городов будут проходить не только концерты, но и «Круглые столы», а главное - тренинги для учащихся школ, техникумов, вузов, колледжей, для медиков. Вести их будут в том числе и ВИЧ-инфицированные, которые на собственном примере смогут рассказать, как научиться жить с вирусом, а главное - как избежать заражения.

50 дней команда из 50 человек проведет в нескольких трейлерах, проехав Россию с востока на запад. «СПИД-СТОП!» ставит перед собой благородные цели. Кроме того, организаторы, поддерживаемые партией «Единая Россия», множеством фондов, средствами массовой информации, обещают, что возвращением в Москву акция не закончится. Слишком серьезна проблема, слишком долго на нее не обращали внимания. Пришла пора реальных дел.