Фруктовый беспредел: несмотря на осень, цены в ударе

В магазинах, киосках и на продуктовых рынках Владивостока фрукты «кусаются». Добротной недорогой продукции не сыскать. Даже несмотря на то, что осень считается традиционным временем сбора урожая, а следовательно, и стоимость килограмма сочных плодов и яг

5 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2203 от 5 сент. 2007

В магазинах, киосках и на продуктовых рынках Владивостока фрукты «кусаются». Добротной недорогой продукции не сыскать.

Даже несмотря на то, что осень считается традиционным временем сбора урожая, а следовательно, и стоимость килограмма сочных плодов и ягод в этот период должна быть минимальной. Тем не менее фруктовый рынок опроверг все выше сказанное.

Один килограмм винограда из Китайской Народной Республики обойдется покупателю от 80 и до 220 рублей (в самом Китае ему сейчас красная цена - 2 юаня). В прошлом году в это же время грозди китайского винограда покупали по 30-45 рублей за килограмм. Яблоки из Поднебесной стоят от 60 рублей и выше. Не отличаются дешевизной и американские фрукты. Покупатели перед фруктовыми развалами вспоминают слова знаменитого классика - дедушки Крылова: «Хоть видит око, да зуб неймет».

Официально структуры не подтверждают информацию о каких-либо заслонах китайским фруктам, хотя сами продавцы винят во всем возросшие таможенные пошлины. Однако, по неофициальной информации, поставка фруктов в Россию приостановлена. В этой ситуации покупателей пока продолжают радовать цены на спасские и партизанские арбузы.