Сергей Лавров: Все участники форума АТЭС обещали поддержку Владивостоку

Накануне своего «большого вояжа» президент РФ Владимир ПУТИН провел совещание, в ходе которого глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ доложил о готовности к проведению визитов и к 15 саммиту форума АТЭС, который состоится в австралийском Сиднее 8-9 сентября.

5 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2203 от 5 сент. 2007

Накануне своего «большого вояжа» президент РФ Владимир ПУТИН провел совещание, в ходе которого глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ доложил о готовности к проведению визитов и к 15 саммиту форума АТЭС, который состоится в австралийском Сиднее 8-9 сентября. По сообщению агентства ПРАЙМ-ТАСС, Лавров проинформировал президента, что в Сиднее будет, в частности, рассмотрена заявка Владивостока на проведение саммита 2012 года.

«Мы практически завершили подготовку и к саммиту АТЭС, и к вашим визитам в Индонезию, Австралию и ОАЭ, - сообщил глава МИД РФ. - На саммите будут приняты три заявления: общеполитическая декларация по принципиальным вопросам в сфере международной безопасности, а также торгово-экономического сотрудничества, отдельное заявление по проблемам изменения климата и заявление по перспективам Дохийского раунда торговых переговоров, что тоже представляет интерес, с учетом продолжающихся переговоров по присоединению России к ВТО. Будет также рассмотрена заявка Владивостока на проведение саммита АТЭС 2012 года. Все участники организации обещали нам поддержку».

Ожидается также, что в ходе австралийского саммита форума АТЭС Россия объявит о добровольном решении внести в 2009-2010 годах целевой взнос в размере 500 тысяч долларов в фонд поддержки АТЭС и подтвердит готовность взять на себя в 2012 году председательство в форуме и провести саммит. Об этом сообщил агентству РИА «Новости» помощник президента РФ Сергей Приходько. «Мы намерены вновь подтвердить нашу заявку на председательствование в АТЭС в 2012 году, которую мы впервые озвучили в Ханое в прошлом году», - отметил Приходько. Помощник президента добавил, что заявка России поддерживается партнерами, но будет формализирована только после того, как будет решен вопрос о председательствовании в предшествующем, 2011-м, году, на которое претендуют США.