Обидно, понимаешь!..

Редкое из информагентств не сообщило о том, что Хабаровск вошел в число самых благоустроенных городов России. Учитывая извечное соперничество наших городов за неофициальную пальму первенства на Дальнем Востоке, сообщение это, вполне естественно, вызывает

5 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2203 от 5 сент. 2007

Редкое из информагентств не сообщило о том, что Хабаровск вошел в число самых благоустроенных городов России. Учитывая извечное соперничество наших городов за неофициальную пальму первенства на Дальнем Востоке (типа: вы считаетесь столицей ДВФО, а зато у нас собираются проводить форум АТЭС; вы играете в хоккейной высшей лиге, а мы в футбольной и т. д.), сообщение это, вполне естественно, вызывает острое чувство зависти и обиды.

Однако это – только первое чувство. При некотором размышлении приходишь к неутешительному выводу: те, кто подсчитывал рейтинги и баллы, абсолютно правы. Рядом с Хабаровском столица Приморья больше напоминает хлев, чем главный город края.

Пожалуй, уже даже невозможно подсчитать, сколько раз «В» обращался к теме замусоренности городских улиц Владивостока. Причем речь, как правило, шла не только и не столько о необходимости «воспитывать» горожан. Ведь чисто не там, где не сорят, а где для этого созданы соответствующие условия. Власти, найдя хитрый ход, отреагировали – они обязали предпринимателей в обязательном порядке устанавливать урны возле дверей своих заведений. Но хотя Владивосток и кажется уже одним сплошным торговым центром, торгуют у нас все-таки не везде. Взять хотя бы выгнутую к морю сторону набережной – от «Версаля» и едва ли не до вокзала. Здесь гуляют – особенно по вечерам - тысячи людей. Однако, если ты на ходу куришь, ешь мороженое, пьешь сок (все это, насколько я понимаю, пока что не запрещено законом), то выбросить мусор тебе некуда. Аз грешен. Пронесешь тлеющий окурок метров десять в поисках урны, да и бросишь себе под ноги.

Визитная карточка, лицо города, так сказать.

Подобных мест во Владивостоке могу с ходу назвать десятки. Убежден, что подавляющее большинство моих земляков – абсолютно нормальные люди, которые хотели бы жить в чистоте. Но вряд ли кто-то из них станет пихать в карман или в дамскую сумочку обертку от мороженого…

И что уж там говорить о шумно презентуемых проектах – вроде многочисленных фонтанов или туевых скверов (на Дальзаводской и Корабельной набережной), о которых тоже не писал, пожалуй, только ленивый. Тут, похоже, срабатывает тот же принцип: главное, пошуметь, попозировать перед телекамерами, а потом – хоть трава не расти.

Вот она и не растет – в буквальном смысле.

И, кстати, что касается Корабельной набережной – там тоже урну днем с огнем не сыщешь. Не раз наблюдал, как недоуменно оглядываются иностранцы (к примеру, с боевых кораблей), не понимающие, куда девать мусор.

Так что насчет Хабаровска все, видимо, справедливо. А нам остается только завидовать.