Земля как предмет спора. Крайне ожесточенного

Продолжается ожесточенный конфликт между жителями населенного микрорайона улицы Толстого во Владивостоке и строительной компанией «Аркада». Страсти накалились до того, что одного из жителей ул. Толстого жестоко избили...

5 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2203 от 5 сент. 2007
ba0a95692ad5b9d021ad0a72200a5f60.jpg

Продолжается ожесточенный конфликт между жителями населенного микрорайона улицы Толстого во Владивостоке и строительной компанией «Аркада». Страсти накалились до того, что одного из жителей ул. Толстого жестоко избили. Предыстория кратко выглядит следующим образом.

Строители претендуют на придомовую территорию товарищества собственников жилья «Голубинка», собственники выступают против. Все началось с листовок, которые получили жильцы домов № 38, 40, 44 у себя в подъезде поздно вечером 23 августа:

«Уважаемые жители района, обращаем ваше внимание на то, что 27 августа в 19 часов на площадку зайдет тяжелая техника (бульдозеры, экскаваторы, большегрузные машины) для производства земляных и буронабивных работ. Просим вас убрать ваши машины с территории строительной площадки. Ваш транспорт находится на месте бывшей автостоянки НЕЗАКОННО (решение Арбитражного суда Приморского края о выселении автостоянки от 29 сентября 2006 года). ООО «Инвестиционно-строительная компания «Аркада» не несет ответственности за ваши автомобили. Все претензии по ущербу направляйте в адрес граждан, которые берут с вас деньги за охрану».

Получив листовки, жильцы трех названных домов организовали круглосуточное дежурство на придомовой территории. Вдобавок ко всему люди направили обращения в органы власти, судебные инстанции и общественные организации. Но этого оказалось недостаточно - в ночь с 27 на 28 августа в четыре утра был жестоко избит один из защитников толстовского пятачка.

Как рассказала корреспонденту «В» председатель ТСЖ Елена Лазаренко, шестеро молодых людей подкараулили одного из дежуривших, выждали, когда он останется один, и напали. Злоумышленники вытащили пожилого мужчину из машины, в которой он добровольно дежурил ночью, и избили его пивными бутылками и битами. После чего нападавшие, по словам Лазаренко, разгромили автомобиль, а заодно и машину второго дежурного. Пожилой мужчина был доставлен в «тысячекоечную» больницу с сотрясением мозга и множественными рваными ранами лица. Пострадавший рассказывает, что один из нападавших очень похож на паренька, который разносил листовки «Аркады».

Трудно поверить, что солидная компания снизошла до «мордобоя». И тем не менее на сегодняшний день страсти накалены до предела. Члены ТСЖ «Голубинка» заявляют, что они полны решимости бороться до конца. «Мы сможем доказать, что не все в этом мире решают деньги, это наша земля, и мы ее не отдадим!». На баррикадах придумали даже девиз: «Аркада» не пройдет!». Жители надеются и ждут, что власти города наконец вмешаются и конфликт разрешится.

Начальник отдела рекламы инвестиционно-строительной компании «Аркада» Вадим КАЗАНИН:
- Начнем с того, что все документы на эту площадку у нас есть - в отличие от жителей микрорайона. Об этом свидетельствует ряд документов. Не будем забывать про то, что сегодня Владивосток испытывает острый недостаток нового качественного жилья. Неутешительная ситуация и в сфере ЖКХ – инженерные сети изношены и требуют срочной реконструкции. Сети не справляются с существующей нагрузкой, и происходят многочисленные аварии на трубопроводах. Жители зачастую остаются без холодной и горячей воды, необходимо ремонтировать внутриквартальные и подъездные дороги, строить детские площадки. Многие вопросы решаются, когда в районе начинается возведение нового дома. Компания-застройщик обязана в этом случае произвести реконструкцию существующих инженерных сетей. Проект всегда предусматривает благоустройство территории, организацию пешеходных дорожек, озеленение двора, устройство газонов и цветников, освещение, а также размещение детских спортивно-игровых площадок.

«Инвестиционно-строительная компания «Аркада» гарантирует это. Но мы столкнулись с волной полного непонимания со стороны жителей. Ранее на земельном участке, предоставленном нам под строительство, располагалась автостоянка – ООО «Компания «Автостоянки Приморья». По заявлению администрации города Владивостока Арбитражный суд Приморского края принял решение о выселении ООО «Компания «Автостоянки Приморья» с занимаемого земельного участка. Однако жители продолжают ставить свои автомашины на данный земельный участок, организовав новое ООО «Тайга-Прим». ООО «Тайга-Прим» не имеет никаких правоустанавливающих документов на данный земельный участок и осуществляет свою предпринимательскую деятельность незаконно.

Мы понимаем, что при строительстве будут некоторые неудобства. Однако наш дом, который будет построен в любом случае, станет визитной карточкой этого микрорайона.

* * *

Комментарии специалистов

Елена ЗОЛОТАРЕВА, эксперт Приморской торгово-промышленной палаты:
- Спорный земельный участок на улице Толстого совпадает в границах с придомовыми земельными участками многоквартирных домов № 38, 40, 44. Права на них уполномоченными представителями собственников были заявлены еще в прошлом году. Людей подтолкнуло к этому как раз известие о планируемом по соседству строительстве нового жилого комплекса. Они заподозрили, что строительство на землях, не прошедших государственный кадастровый учет, может нарушить их права и законные интересы. Были выбраны представители многоквартирных домов, которые 14 декабря 2006 года подали заявления о формировании придомовых земельных участков. Одновременно были поданы исковые заявления в суд о признании недействительными постановлений главы администрации г. Владивостока о возможности размещения жилого комплекса в районе дома № 38 на улице Толстого. Судебное разбирательство по этому вопросу состоится, суд вынесет решение.

Но сейчас хотелось бы сосредоточить внимание на первом вопросе - оформлении земли. Почему оно растянулось на такой срок? И почему оформление права общедолевой собственности собственниками помещений многоквартирных домов во Владивостоке всегда связано с такими трудностями, превращается практически в недостижимое дело? Вопрос острый для всего города, и он доказывает, что конфликт на улице Толстого выходит за рамки частного и единичного. Ситуация типичная! Нельзя не видеть, что процедура оформления земли затягивается намеренно. А пока у людей нет документов о праве собственности, их интересами и впредь будут манипулировать.

* * *

Галина КРИВЕЦ, директор ООО «Жилищные услуги»:
- Конфликт на улице Толстого – «звоночек» прежде всего для самих собственников жилья, которые раздумывают, оформлять или нет официально в собственность свой земельный участок. Оформлять надо и быстрее!

Нередко приходится слышать, как людей зомбируют: по законодательству земля и так ваша. Да, Гражданский и Жилищный кодексы дали право оформления земли под многоквартирным домом в собственность владельцев жилых помещений. Но надо иметь в виду, что муниципалитет продолжает распоряжаться ею по своему усмотрению, пока у вас нет на руках документов. А когда жильцы опомнятся, часто бывает уже поздно – кусок земли у них оттяпали, и он перешел в чью-то собственность. Таких примеров по городу все больше и больше. Во Владивостоке ведется плотная застройка, находятся всевозможные нормы, позволяющие «впихивать» новые объекты рядом с домами.

Еще людей пугают налогом на землю. Да, налог будет, но ориентировочно примерно такой же, как на вашу квартиру, не больше. И скорее всего, платежи разобьют на несколько частей.

Но зато квартиры в домах, которые оформили земельный участок в собственность, всегда будут дороже. Покупателю это даст гарантию, что под окнами у него неожиданно не вырастет небоскреб, который закроет свет.

Другое дело, что процедура оформления земли в собственность неоправданно затягивается. Тем не менее, если вы уже написали заявление о формировании придомового земельного участка, то у вас - первоочередное право на него.