«Меридианы Тихого» шагают к классу «А»

«Мы хотим вывести наш кинофорум «Меридианы Тихого» на уровень фестиваля класса «А». Это не очень простая задача, и в первую очередь необходимо время, потому что пять лет - это мало, десять, наверное, хорошо. Но самое главное, что мы, видимо, угадали с пло

4 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2202 от 4 сент. 2007

Именно такой видит судьбу кинофестиваля «Pacific Meridian» губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, заявивший на состоявшейся на днях в Москве пресс-конференции: «Мы хотим вывести наш кинофорум «Меридианы Тихого» на уровень фестиваля класса «А». Это не очень простая задача, и в первую очередь необходимо время, потому что пять лет - это мало, десять, наверное, хорошо. Но самое главное, что мы, видимо, угадали с площадкой».

Пресс-конференция проходила в офисе РИА «Новости», на вопросы журналистов отвечали губернатор Приморья, почетный президент кинофестиваля Сергей ДАРЬКИН, президент фестиваля, народный артист России Сергей СТЕПАНЧЕНКО, член международного жюри фестиваля, известный режиссер театра и кино, лауреат различных премий и наград Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ и отборщик фестиваля Юрий ГОНЧАРОВ.

Пресс-конференцию, нацеленную на привлечение внимания столичной прессы к нашему фестивалю, посетили представители таких теле-, радиокомпаний и изданий, как Russia Today, «Коммерсантъ», The Moscow Times, «Маяк», Variety, «Кинобизнес сегодня». Напомним, что уже второй год главным информационным партнером фестиваля является уважаемый в киношных кругах московский журнал «Action!». «Меридианы Тихого» уже известны в Москве, причем с самой лучшей стороны. Кирилл Серебренников признался: обычно к участию в кинофорумах он относится скептически, но приглашение «Pacific Meridian» принял сразу и с радостью: «Когда мне позвонили из Владивостока, я посмотрел каталог фестиваля прошлых лет и увидел количество, качество и уровень фильмов, которые в нем участвуют, то моментально согласился.

У российского герба, то есть у орла - две головы. То, что происходит в западной голове, мы более или менее знаем, а что происходит в другой - на той стороне огромной страны, для нас тайна за семью печатями, - сказал режиссер. - Кино, которое производится сегодня в этом регионе, гораздо интересней, чем все европейское».

Столичной прессе губернатор, президент фестиваля, член жюри и отборщик поведали то, что владивостокцам и приморцам, в принципе, уже известно: состав жюри, количество представленных в этом году программ и фильмов (всего их будет 186 из 36 стран мира), назвали ленты, представляющие Россию в конкурсной программе (картина Алексея ПОПОГРЕБСКОГО «Простые вещи» и «Ужас, который всегда с тобой» Аркадия ЯХНИСА), рассказали и о мировой премьере фильма Пола КОКСА «Спасение», часть которой снималась во Владивостоке. Кстати, для столичных СМИ стал откровением тот факт, что во Владивостоке активно снимают кино – корейские, японские, китайские кинематографисты едут к нам за европейской натурой.

Сергей ДАРЬКИН рассказал о специальном призе «9288 км» - именно столько составляет расстояние между Москвой и Владивостоком, об особой изюминке фестиваля – программе «Кинотуры», благодаря которой праздник кино приходит не только во Владивосток, но и во все Приморье.

Как отметил Юрий Гончаров, пресс-конференция прошла в спокойном, рабочем ритме, что свидетельствует об уважительном отношении к предстоящему приморскому кинофоруму.