Она лотосы выводит на чистую воду

«Пусть человек пройдет, полюбуется, спасибо скажет. Не надо мне за это больших денег», - рассуждает жительница Владивостока Елена ГЕЛИЧ. Вот уже 12 лет наша землячка занимается высаживанием лотосовых озер.

4 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2202 от 4 сент. 2007
fe2bf9462e5db5d8a2a64d5c10d5f780.jpg

«Пусть человек пройдет, полюбуется, спасибо скажет. Не надо мне за это больших денег», - рассуждает жительница Владивостока Елена ГЕЛИЧ. Вот уже 12 лет наша землячка занимается высаживанием лотосовых озер.

25 лет назад Елена Ивановна мечтала поехать в тибетский монастырь и изучать растения. Недаром в роду были лекари, травники, знахари… Однако, выехать за границу оказалось невозможным. Тогда она окончила факультет иностранных языков, устроилась работать в школу. Там же, в Сысоевке Анучинского района, в 95-м создала свое первое озеро.

Теперь на ее счету около полусотни озер. К сожалению, не все цветут - только полтора-два десятка. Например, в Яковлевке, за Арсеньевом, в Новогордеевке Анучинского района. И не только в Приморье! Куда бы ни ехала Елена Ивановна, везде сажает лотосы. В Ростовской области, в Ленинградской. Около Тихвинского монастыря озеро цветет. Были бы деньги и возможности - цвели бы лотосы по всей России.


~~Досье «В»
Елена Ивановна Гелич, учитель английского языка СШ № 61. В 2006-м стала одним из победителей конкурса лучших учителей в рамках нацпроекта «Образование». Руководитель эколого-лингвистического клуба «Лотос» при 61-й школе. С недавнего времени – менеджер-консультант ООО «Био-медика».~~

- Как высаживать-то лотос?

- Надеваешь что-нибудь пострашнее, - смеется Елена Ивановна. - Находишь лотосовое озеро, заходишь в воду с головой или в ил по шею, копаешь корень лотоса на ощупь, кладешь на надувной матрас, тащишь до берега, везешь к другому озеру и сажаешь. Руки поцарапанные - стебель-то колючий. Можно высаживать и с помощью семян - но это гораздо сложнее. Лотосы прихотливы - растут только в чистой пресной воде. Высаживать лучше в начале июня, либо в сентябре-октябре.

Елена Гелич говорит, что занимается этим ради благодарности людей. «Я сегодня добро сделала - завтра оно ко мне вернется».

В восточной медицине существует аж 136 лекарственных форм, приготовленных из лотоса. Люди окружили лотос легендами. Говорят, Будда, скрываясь от преследователей, спрятался в цветках. И теперь везде, где он ступает, вырастают лотосы.

- Несколько лет назад у меня была серьезная травма, - рассказывает Елена Гелич. - Потом тяжело заболела. Но я решила, что так просто не сдамся. Спасением стала посадка лотоса. Сейчас я поверила, что человек может сам себя вылечить. Я не против медикаментов, бывает, нужна срочная помощь. Но сохранить свое здоровье можно и без таблеток и микстур - с помощью природных средств. И гармонии с природой.

Сын с дочерью активно поддерживают мамино увлечение. Сын - фотограф, лотосы вдохновляют его на творчество. Для школьников из клуба прекрасный цветок тоже стал увлечением.

- Вот люди говорят, что им нечего делать. Это как же так? - недоумевает Елена Ивановна. - Я мечтаю, чтобы в сутках было не 24, а 48 часов. Тогда мне, может быть, хватит.