Кубок залива Петра Великого: сотни миль Японского моря

В первый день осени стартовала крупнейшая на данный момент парусная регата России - Кубок залива Петра Великого. В рамках этих соревнований проходит чемпионат страны среди яхт класса «Конрад- 25Р», в котором принимают участие спортсмены многих городов от

4 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2202 от 4 сент. 2007

В первый день осени стартовала крупнейшая на данный момент парусная регата России - Кубок залива Петра Великого. В рамках этих соревнований проходит чемпионат страны среди яхт класса «Конрад- 25Р», в котором принимают участие спортсмены многих городов от Владивостока до Сочи. Организаторами регаты являются Всероссийская федерация парусного спорта, комитет по физической культуре и спорту администрации Приморского края, яхт-клуб «Семь футов». Мобильным партнером соревнований выступила компания «МТС».

Соревнования состоят из пяти гонок, общая протяженность которых более 400 морских миль. Маршруты будут пролегать через Амурский и Уссурийский заливы, а также через Дальневосточный государственный морской заповедник. В этом году заявки на участие подали 54 экипажа, это свыше трехсот спортсменов, среди которых как юнги, так и мастера спорта. В чемпионате среди яхт класса «Конрад-25Р» примут участие 34 яхты. Впервые в гонках на Кубок залива Петра Великого примут участие яхты класса Farr-40.

Перед открытием соревнований в яхт-клубе прошла пресс-конференция, на которой выступил президент Всероссийской федерации парусного спорта Александр КОТЕНКОВ. Он с гордостью заявил, что традиционная приморская регата является крупнейшей в стране по продолжительности гонок и по количеству участвующих экипажей. Кроме того, она лучшая по организации и проведению. Главный яхтсмен страны уже давно дал себе обещание, что станет постоянным участником чемпионата среди яхт «Конрад-25Р». 1 сентября он вышел в море на красно-белом «Камертоне».

В этом году регату фактически можно назвать международной. За день до открытия во Владивосток прибыла яхта из Южной Кореи. Также на дистанцию вышли гости из Украины.

Особенностью этой регаты, как рассказал главный судья Евгений ХРОМЧЕНКО, станет безостановочная гонка длиной в 210 морских миль, которая проходит в настоящий момент. Участники движутся по маршруту Владивосток - залив Восток - бухта Троица.

Попутного ветра и семь футов под килем!