Чемпион мира мечтает об отдыхе

Недавно проездом во Владивостоке побывал двукратный чемпион мира, претендент на место в олимпийской сборной по гребле Иван ШТЫЛЬ. Молодой спортсмен после серии чемпионатов вернулся с приличным багажом медалей.

4 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2202 от 4 сент. 2007
b5ebce4e66e19e961e44d9fcaf82bc5d.jpg

Недавно проездом во Владивостоке побывал двукратный чемпион мира, претендент на место в олимпийской сборной по гребле Иван ШТЫЛЬ. Молодой спортсмен после серии чемпионатов вернулся с приличным багажом медалей. Уже второй год он выступает в каноэ-двойке со своим постоянным напарником Евгением Игнатовым из Воронежа. На чемпионате мира в Дуйсбурге это каноэ стало по-настоящему золотым - спортсмены единственные из всей сборной России завоевали медаль высшей пробы. После победы чемпионы примерились к олимпийской дистанции 500 метров на первой предолимпийской неделе в Пекине. Проба весла на китайской воде оказалась вполне успешной - копилка одной из самых перспективных пар в российской гребле пополнилась золотой медалью. По секрету Иван сказал, что сейчас ему уже поступили предложения от Москвы, Краснодарского края, Саратовской и Самарской областей.

Сейчас Ваня собирается отдохнуть, съездить домой в Комсомольск-на-Амуре к родителям, набраться сил перед зимней подготовкой, от которой во многом зависят его выступление на чемпионате Европы в 2008 году и путевка на Олимпийские игры.

- Иван, расскажи, каково это - второй раз подряд стать чемпионом мира?

- Сложнее. На этот раз борьба была жестче. Конкуренция выросла, ведь все готовятся к Олимпиаде. Мы стали сильнее, но и соперники не отстают. Жаль, что в этом году все яркие эмоции были омрачены отношением ко мне местных спортивных организаций. Хотелось бы большей отдачи от краевой школы высшего спортивного мастерства и училища олимпийского резерва. Они выполняют свои задачи, но с большим опозданием, например, мне не могут купить два весла, хотя деньги на это уже выделены. Думаю, им как-то надо организовывать свою работу. Передо мной должна стоять только одна задача - хорошо грести, я не должен задумываться о том, будет ли у меня лодка, смогут ли меня обеспечить.

- Кто первым тебя поздравил с победой? Кто поддерживал во время соревнований?

- Конечно же звонили и поздравляли родители. Кроме того, я очень благодарен спортклубу «Тигры Владивостока» и лично Жану Кузнецову и Вадиму Сабанову, которые всегда меня поддерживают. Большое спасибо руководителям судоходных компаний «Павинов» и «ПасификПлюс». Также за меня переживали владивостокские друзья, бывшие гребцы, хотя бывших гребцов не бывает, просто они ушли из профессионального спорта.

- Чем сейчас планируешь заниматься?

- Очень хочу отдохнуть, правда, пока не знаю, когда смогу поехать домой в Комсомольск. Устал от соревнований, нужно восстановиться перед новыми сборами.

- Привыкла видеть тебя веселым и жизнерадостным, а сейчас ты действительно выглядишь уставшим.

- Не удивлю, если скажу, что жизнь профессиональных спортсменов тяжела. Нужно постоянно следить за собой, не позволять расслабляться. Тренировки утром, днем и вечером… К концу сборов нервы сдавать начинают, а тут еще приходится думать о своем спортивном обеспечении!

- Каким видишь свое будущее? Ты ставишь для себя планку в спорте, например, победа на Олимпиаде?

- Надо стремиться к лучшему, иначе не будет развития.