…И возвращается «Луч» в подмосковный сказочный «Бор»

В субботу на стадионе «Динамо» во Владивостоке игрался матч 23-го тура чемпионата России - «Луч-Энергия» - «Крылья Советов». Упорная встреча не выявила победителя, ничья - 0:0. Тем самым аутсайдерский статус-кво в нижней части таблицы не изменился. А это

4 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2202 от 4 сент. 2007
dbb898172bbe073741db638a934c2c18.jpg

В субботу на стадионе «Динамо» во Владивостоке игрался матч 23-го тура чемпионата России - «Луч-Энергия» - «Крылья Советов». Упорная встреча не выявила победителя, ничья - 0:0. Тем самым аутсайдерский статус-кво в нижней части таблицы не изменился. А это может означать только одно: турнирное положение «Луча» еще больше ухудшилось. Теперь, надо признать, для приморцев начинается настоящая борьба за выживание.

Как ни горько сознавать, но вероятность нежелательного ничейного исхода была предсказана нашей газетой. В прошлую пятницу в традиционном футбольном обзоре автора этих строк говорилось буквально следующее: «Учитывая предстартовую мотивацию, можно смело, без риска ошибиться, утверждать: шансы команд примерно равны…». Лучше бы я ошибся!

Игра держала в напряжении переполненный стадион все 90 минут. Острые моменты возникали то у одних, то у других ворот. Как минимум дважды должен был забивать Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ, а Георгий БАЗАЕВ, по меткому наблюдению одного из «санстрайков», упустил 1000-процентную возможность…

Не лыком шиты были и гости. Чего стоит только выход на последних минутах их форварда Алексея МЕДВЕДЕВА чисто «один в один» с Мареком ЧЕХОМ - спасло удивительное проворство Дмитрия СЕМОЧКО, выбившего мяч в подкате, на гране фола последней надежды… Раньше, в первом тайме, Марек ЧЕХ в акробатическом прыжке вытащил из-под перекладины мяч, посланный колумбийцем КИНТЕРО…

Уверенное противостояние гостей тем больше заслуживает внимания, что по причине перебора желтых карточек у них отсутствовало ударное звено в лице трех главных забойщиков - МУДЖИРИ (4 мяча), ТОПИЧА и БРАНКО (по 3). Можно себе представить, насколько сложнее пришлось бы хозяевам, действуй «Крылья» в оптимальном составе.

Впрочем, и «Луч» вправе посетовать на кадровый недобор. Пропускал игру дисквалифицированный Игор КРАЛЕВСКИ (без македонца просто невозможно представить сегодняшнюю оборонительную линию «Луча»), досрочно выбыл, причем до конца сезона, Дмитрий СМИРНОВ-первый (в прошлом сезоне это был главный «мотор» в середине поля). Уехал за границу на лечение Алексей Архипов…

На игру, несомненно, давило то обстоятельство, что обе команды стоят на вылет. Отсюда огромное напряжение, сковывавшее по рукам и ногам - как хозяев, так и гостей. Но если волжане могли чувствовать себя относительно спокойно, то лучистые испытывали на себе мощный психологический пресс 10-тысячной торсиды, требовавшей «сразу и все». Если к этому добавить издержки, вызванные выездной серией из четырех поражений, то нетрудно представить морально-волевое состояние «желто-синих». Здесь и боязнь ошибиться, и скованность, и потери мяча в безобидных ситуациях. И как следствие - разбазаривание голевых моментов.

В таких ситуациях требуется игрок, не подверженный панике, могущий действовать хладнокровно, а самое главное - пробить наверняка. В «Луче» таким был Алексей ИВАНОВ (вспомним хотя бы его выверенный гол московскому «Локомотиву»).

Кстати, об Иванове. В отчетном туре экс-лучовец вновь сорвал прессу: принес своему новому клубу «Сатурну» три очка, забив на 89-й минуте победный мяч в подмосковном дерби с «Химками» (1:0). «Сатурн» благодаря усилению из Владивостока уже поднялся на 7-е место, до пятой «еврозонной» позиции рукой подать. По всему похоже, что знаменитый губернаторский наказ выйти в зону УЕФА один игрок «Луча» все же выполнит, правда, в форме другого клуба. Любопытно, что, публикуя бомбардирский рейтинг, «Газета-RU» в числе снайперов головной группы премьер-лиги назвала с пятью мячами нового «инопланетянина» Алексея Иванова, приписав все пять мячей исключительно «Сатурну». Весьма характерная забывчивость!

После финального свистка Сергей ПАВЛОВ сетовал на невезение: «Мы создали столько моментов, что хватило бы на три игры. Надо было забивать, всего-навсего. Звучит банально, но когда не забиваешь, то нет выигрыша. С десяток моментов было, причем явных…».

На кого пеняем, дорогой вы наш Сергей Александрович! Думаете, спасут Стоянович, Оспешинский (почему с ними-то не торопитесь расстаться?) или попавшие с корабля на бал и толком еще не притершиеся Ланько, Гвазава, Стрелков? Если нельзя было удержать Иванова, то почему о достойном эквиваленте загодя никто не позаботился? Теперь, конечно, извините за резкость, остается разве что рвать на себе растительность…

Но вернемся к отчетному матчу. На слабую игру хозяев в атаке счел нужным обратить внимание даже наставник гостей Александр Тарханов, заявивший на послематчевой пресс-конференции, что «минус команды Сергея Павлова - в неумении реализовывать моменты». Правда, заметил он, этим страдают все команды, которые находятся за лидирующей пятеркой. «Я практически все игры «Луча» смотрел по телевидению, даже когда работал в Литве. Команда много создает, оказывает давление на соперника, но не может довести моменты до конца. У «Луча» еще три игры дома, думаю, все будут сложными, все команды гостей здесь будут биться…».

Судейство, как мы и предполагали, оказалось на высоте. Главный арбитр, судья ФИФА из Нижнего Новгорода Игорь Егоров был четок, в меру строг и последователен. За исключением, пожалуй, лишь эпизода, когда не по делу предъявил «горчичник» Дмитрию СЕМОЧКО (лучшему, на наш взгляд, игроку матча).

И еще. По словам Павлова, сразу после матча он отпустит игроков на несколько дней по домам, чтобы, как он выразился, «отдохнули друг от друга и набрались моральных силенок». А потом все соберутся на своей постоянной подмосковной базе «Бор», где продолжат тренировки, в планах - контрольная встреча с московским «Спартаком». За неделю до следующего тура (22 сентября. - Прим. авт.) команда планирует прибыть во Владивосток на две домашние игры - с «Кубанью» и «Рубином».

P.S.

Итоги блицконкурса «Луч», мы с тобой!» будут опубликованы 7 сентября в газетах «Владивосток» и «Владивосток. Спорт».

Остальные результаты тура

«Москва» - «Спартак» (Н) - 1:0,
«Динамо» - «Томь» - 3:1,
«Амкар» - «Рубин» - 2:1,
«Ростов» - «Локомотив» - 0:2,
«Спартак» (М) - ЦСКА -1:1,
«Зенит» - «Кубань» - 1:0.