Не срывайте отопительный сезон!

Некоторые жители Приморья рискуют оставить свои дома без тепла. Задолженность населения за услуги отопления и горячего водоснабжения составила почти 502 млн. 857 тыс. рублей. Эти деньги на подготовку к зиме необходимы. Поэтому представители компании вмест

4 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2202 от 4 сент. 2007
6d594bb2b81c025c2ef1652745f03a90.jpg


Все ближе и ближе холода. Все меньше и меньше времени до начала отопительного сезона. Однако некоторые жители Приморья рискуют оставить свои дома без тепла. Задолженность населения перед филиалом «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» за услуги отопления и горячего водоснабжения составила почти 502 миллиона 857 тысяч рублей. Эти деньги на подготовку к зиме необходимы. Поэтому представители компании вместе с судебными приставами продолжают рейды по домам злостных неплательщиков.

Из квартиры на улице Гамарника во Владивостоке уже несколько лет не поступает никаких денег на оплату тепла и горячей воды. Общий долг всех трех прописанных в ней человек - около 70 тысяч рублей. По таким должникам со столь огромными долгами приставы ходят в первую очередь. По решению суда имущество злостных должников подлежит аресту в счет долга.

Процедура эта не из приятных. Судебным приставам не раз приходилось стучаться в закрытые двери.

- Двери не открывают многие, - рассказал судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Первореченскому району Владивостока Павел БУЕВИЧ. - Приходится стоять и ждать. Бывает, должники прячут имущество у соседей, выставляют старые неликвидные вещи. Но если квартира пустая, мы стараемся обратить взыскание на иные доходы, например, вычесть сумму долга из зарплаты. Проверяем все виды доходов, счета в банках, недвижимое имущество. Частенько недобросовестные потребители коммунальных услуг имеют вторые квартиры или крупные суммы на счетах. Так что должникам расслабляться не стоит - в нашем распоряжении немало мер воздействия, в том числе привлечение к административной ответственности, ограничение на выезд за пределы страны. Это как раз в сезон отпусков. Но народ, к сожалению, не знает законов, не осознает всей ответственности за нарушения.

Основанием для подачи иска о принудительном взыскании задолженности по закону может служить уже двухмесячный долг абонента. Однако «Приморские тепловые сети» идут на применение жестких санкций лишь в тех случаях, когда вопрос о погашении долгов невозможно решить путем переговоров.

Практика показывает, что одного посещения пристава и ареста имущества хватает, чтобы найти деньги и рассчитаться с компанией. Так, в июле и августе после визита приставов к неплательщикам сразу и полностью погасили свой долг по исполнительным листам 15 абонентов, которые в совокупности должны были компании около 80 тысяч рублей. Еще по 37 исполнительным листам общей суммой около 120 тысяч рублей задолженность была погашена частично.

Но зачем, скажите, доводить до неприятного визита судебного пристава, если есть возможность решить вопрос мирно? Задолженность потребителей, которые по каким-либо причинам не могут выплатить все сразу, может быть реструктуризирована. Абонент имеет возможность заключить с компанией договор и погасить свой долг в рассрочку в течение срока до девяти месяцев. Пеня на задолженность абонента в период действия договора не начисляется.

Во Владивостоке заключено уже 795 соглашений о реструктуризации задолженности на общую сумму около 13 миллионов рублей. Все остальные еще могут успеть воспользоваться выгодными условиями и погасить долг в рассрочку. И, что самое главное, самостоятельно сделать шаг к тому, чтобы грядущий отопительный сезон в Приморье прошел без срывов.

Получить дополнительную информацию по вопросам, касающимся услуг отопления и горячего водоснабжения, можно по телефону «Горячей линии» филиала «Приморские тепловые сети»: Владивосток - 432-028, Артем - 36-0-39, Партизанск - 97-02.

~~Справка «В»
Филиал «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» начал свою работу с 1 января 2007 года. За предприятием закреплены функции производства, транспортировки, а также сбыта тепловой энергии конечным потребителям в городах Владивостоке, Артеме и Партизанске.

«Приморские тепловые сети» являются основным транспортировщиком тепловой энергии в городе Владивостоке, предприятие снабжает теплом и горячей водой более 90 процентов его жителей. Суммарная протяженность магистральных сетей составляет 154 км, разводящих - 598 км.~~