Дыни и арбузы, «начиненные» нитратами

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю весь август проводили усиленные мероприятия (в том числе и внеплановые) по надзору за местами реализации арбузов и дынь. Нарушений установлено множество: от продажи бахчевых прямо с земли до отсу

4 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2202 от 4 сент. 2007

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю весь август проводили усиленные мероприятия (в том числе и внеплановые) по надзору за местами реализации арбузов и дынь. Нарушений установлено множество: от продажи бахчевых прямо с земли, что не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, до отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Тревожную ситуацию выявили лабораторные испытания наводнивших край бахчевых. Из 190 отобранных в разных местах образцов в шести оказалось повышенное содержание нитратов. Превышение норм установлено в трех образцах дынь производства КНР (во Владивостоке и Пограничном), в одном образце дыни из Узбекистана (в Уссурийске) и в одном арбузе китайского производства (в Лесозаводске). Исходя из приведенных цифр каждый может подсчитать, какая примерно часть бахчевых на рынке содержит повышенное содержание нитратов. Продукция проверялась также на соли тяжелых металлов и пестициды. По этим показателям отклонений от гигиенических нормативов не выявлено.

По информации сотрудников Управления Роспотребнадзора, по результатам проверок две партии бахчевых были забракованы, составлены 16 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы.