Молодые ничего не знают о пенсии

«У Пенсионного фонда своих денег нет. Он лишь управляет федеральной собственностью. 1,5 трлн. рублей, которые есть в бюджете ПФР, расписаны на каждого гражданина поименно», - такое заявление сделал первый заместитель председателя правления Пенсионного фон

4 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2202 от 4 сент. 2007

«У Пенсионного фонда своих денег нет. Он лишь управляет федеральной собственностью. 1,5 трлн. рублей, которые есть в бюджете ПФР, расписаны на каждого гражданина поименно», - такое заявление сделал первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации Александр КУРТИН в ходе своего визита во Владивосток.

Александр Владимирович два дня принимал участие в совещаниях руководителей юридических служб региональных отделений ПФР по Приморскому краю. Под особенным контролем вопрос, касающийся неисполнения работодателями своих обязанностей по уплате страховых взносов за работников, из-за чего последние могут остаться с мизерной пенсией, когда придет время.

- Некоторые предприятия платят по сто рублей в месяц за своего работника, из чего же тогда сложится будущая пенсия этого человека? - сетует Александр Куртин. - Более законопослушные платят 10 процентов от заработной платы. Но так ведь не обеспечишь пенсии размером в 40 процентов от зарплаты, как того хочет правительство. Для того чтобы сформировать достойные пенсионные сбережения, размер отчислений на них должен составлять порядка 30 процентов от заработка.

~~Кстати
На данный момент средняя пенсия в Приморье составляет 85 процентов прожиточного минимума, установленного в крае.

С 1 октября этого года произойдет очередное индексирование базовой части трудовой пенсии. С октября она будет составлять 1260 рублей (плюс районный коэффициент), индексирование составило 13,2 процента.~~

Остался недовольным Александр Владимирович и ходом пенсионной реформы в крае. Молодежь, на которую, собственно, она и направлена, мало о ней знает и не пользуется возможностью приумножать накопительную часть будущей пенсии. Впрочем, такое положение сохраняется в большинстве субъектов РФ. В нашем же крае решено привлечь внимание молодежи к ходу пенсионной реформы, начать пропаганду и вести информирование о ее ходе.

Как заметил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, на данный момент средства накопительной части будущей пенсии приморцев составляют порядка 9 млрд. рублей. Только 1,5 процента из тех, кто имеет право на ее формирование (а это люди моложе 1967 года рождения), перевели средства из государственной управляющей компании в частные или негосударственные пенсионные фонды, где доходность гораздо выше.

~~Кстати
В Госдуме рассматривается законопроект, в соответствии с которым, если человек проработал 15-20 лет на Севере или в приравненных к северным условиях, повышенный коэффициент к базовой части трудовой пенсии он сможет «вывезти на материк». То есть если он сменит место жительства, северный коэффициент все равно будет применяться. В Приморье есть пять районов, условия труда в которых приравнены к северным. Если проект примут, будет применяться коэффициент 1,2.~~

Александр Куртин привел в пример те регионы, где эти деньги направляются на социальные программы, к примеру, жилищного строительства, ипотечного кредитования.

- Это те «длинные» деньги, которых так не хватает на развитие социальных программ, - говорит Александр Владимирович. - Сейчас они из вашего региона уходят в Москву, а могли бы «работать» на социально-экономическое положение края, создай вы в Приморье региональные фонды развития, куда бы можно было направить эти деньги. Именно так поступили в приведенных мной в пример регионах.

Кстати, со временем средства накопительной части будущей пенсии приморцев будут только расти. По прогнозам, через пять лет это будет уже 30 млрд. рублей «длинных» денег. Как бы их выгоднее инвестировать в местную экономику - вопрос уже выходит из разряда риторических.

~~Александр Куртин: три составляющие пенсии

Уровень зарплаты Размер социального налога Продолжительность уплаты страхового взноса~~