Бабочки закрывают порты на ночь

Нынешний год оказался аномальным на развитие и размножение в Уссурийской тайге непарного шелкопряда. Подобный всплеск азиатской расы сумеречной бабочки на юге российского Дальнего Востока, на Корейском полуострове и в Маньчжурии наблюдался в 1991 году. То

4 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2202 от 4 сент. 2007
89ee98e3897bcc3174278b8f3da204cc.jpg

Нынешний год оказался аномальным на развитие и размножение в Уссурийской тайге непарного шелкопряда. Подобный всплеск азиатской расы сумеречной бабочки на юге российского Дальнего Востока, на Корейском полуострове и в Маньчжурии наблюдался в 1991 году. Тогда в приморских портах вводился карантин на отход наших лесовозов с древесиной в несколько стран.

Подобные меры противодействия могут появиться и сейчас, сообщил корреспонденту «В» помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО. Они касаются грузов, предназначенных только для Соединенных Штатов, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Чили. Поскольку с этими государствами у нашей страны имеется предупреждающее межправительственное соглашение. На указанных территориях непарный шелкопряд не водится. Наши торговые партнеры усилили карантинные меры и временно не допускают в свои порты морские суда, несущие на борту опасного карантинного вредителя из Азиатско-Тихоокеанского региона.

~~Справка «В»
Шелкопряды относятся к семейству бабочек (березовые, настоящие, походные и многие другие), гусеницы которых изготавливают для окукливания кокон из выделяемой ими шелковины. В Азии также распространены и имеют названия «шелкопрядов» местные виды бабочек (китайские, японские дубовые и тому подобные).~~

В соответствии с международными соглашениями в области карантина растений Управление Россельхознадзора по Приморскому краю вынуждено усилить фитосанитарный контроль вплоть до отказа выдачи фитосанитарных сертификатов морским судам, отходящим в указанные страны.

Ограничения касаются 13 портов в крае от Пластуна и Ольги до Зарубино и Владивостока. Они будут действовать только в ночное время, когда бабочки летят на электрический свет. Санкции могут быть объявлены со дня на день. Ведь опасность слишком велика. К примеру, в Восточном порту при проведении фитосанитарного контроля на борту только лишь одного судна было выявлено свыше 70 тысяч бабочек и их яйцекладок.

Как сказал репортеру «В» первый заместитель генерального директора Владивостокского морского торгового порта Михаил ЧИЖМАКОВ, большинство портов Приморья работает в круглосуточном режиме. Поэтому для каждого из них подобная остановка ночной работы скажется на финансовом состоянии предприятия. Хотя в ВМТП особо не опасаются подобных запретов. Ведь этот порт в основной массе работает с контейнерами и различной техникой. Да и уведомления о запрете к ним еще не поступало.

Кроме того, можно не сомневаться, что все-таки наибольшие проблемы появятся у судоходных компаний, перевозящих круглую древесину и пиловочник в пять государств на берегу Тихого океана.

Что касается заражения леса, то, по информации Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений не исключено в ряде районов Приморья введение постановлением губернатора края чрезвычайного положения. Ведь несмотря на проведенные обработки таежных массивов биологическим препаратом, ситуация остается критической.