К нам едет глава Центризбиркома

Председателя ЦИКа Владимира ЧУРОВА ожидают в Приморье с визитом. По предварительным данным крайизбиркома, визит состоится 19 - 21 сентября.

4 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2202 от 4 сент. 2007

Президент РФ Владимир ПУТИН в минувшее воскресенье подписал указ о проведении выборов депутатов Госдумы нового созыва, назначив голосование на 2 декабря. С момента публикации указа «О назначении выборов депутатов Государственной думы» партиям официально разрешается вести агитационную кампанию и регистрировать кандидатов в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Между тем председателя ЦИКа Владимира ЧУРОВА ожидают в Приморье с визитом. По предварительным данным крайизбиркома, визит состоится 19 - 21 сентября.

На прошлой неделе «В» подробно рассказал об изменениях в выборном законодательстве, благодаря которым предстоящие выборы в Госдуму пройдут по иным правилам, нежели предшествовавшие. Главные изменения - это отмена голосования по одномандатным округам (все 450 депутатов будут избираться по партийным спискам), а также отмена минимального размера явки избирателей, отмена возможности создавать предвыборные объединения и отмена графы «против всех» в избирательном бюллетене.

Назначение выборов, а точнее, публикация указа об этом, стало отправной точкой множества партийно-политических мероприятий (например, в месячный срок региональные отделения партий должны провести конференции для утверждения партийных списков). Для Центризбиркома официальный старт избирательной кампании означает начало борьбы с «мертвыми душами», которая проводится путем сверки списков избирателей. По некоторым данным, на 107 миллионов зарегистрированных избирателей в РФ приходится до 20 миллионов «мертвых душ». Представители ЦИКа выезжают в ряд регионов для работы по сверке списков избирателей, причем председатель комиссии Владимир Чуров намерен в конце второй декады сентября лично отправиться с этой целью в Приморский край.