Коттедж квартире не товарищ. Даже если рядом тигры...

В последнее время все больше людей предпочитает городской суете жизнь на природе. В селе Тигровое Партизанского городского округа в «коттеджах» живут испокон веков. Сельский колорит - неповторимый и особенный. Именно поэтому здесь можно встретить и бревен

30 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2200 от 30 авг. 2007
5315154ec7a05c4a1d2b1b078c0302f3.jpg

В последнее время все больше людей предпочитает городской суете жизнь на природе. В селе Тигровое Партизанского городского округа в «коттеджах» живут испокон веков. Сельский колорит - неповторимый и особенный. Именно поэтому здесь можно встретить и бревенчатые срубы, и современные постройки.

Если во Владивостоке все начинается с моря, то здесь - с реки. Вот и усадьба семьи Загнитко стоит неподалеку от изгиба Тигровой (по-старому - Сицы). В этом году она признана самой лучшей, на сельском сходе владельцам усадьбы - семье Загнитко вручили диплом.

Сам дом словно утопает в зелени, вместе с тем здесь достаточно солнца. У ворот меня встретили гостеприимные хозяева.

- Желание жить за городом возникло 20 лет назад, - рассказал Геннадий Михайлович. - Но прежде чем мы сменили владивостокскую прописку на партизанскую, я предварительно дважды приезжал в село. Тигровое сразу расположило к себе.


Сейчас даже трудно представить, что когда-то на этом месте была самая обычная поляна, поросшая кустарником. Прежде чем появился крепкий дом, пришлось немало потрудиться. Не случайно Геннадий Загнитко заслуженный строитель России. Он был архитектором, исполнителем, дизайнером… и все в одном лице. Дом построил по собственному проекту.

Стены собраны из бруса, а изнутри обшиты елью, поэтому зимой в нем тепло и уютно, даже на втором этаже. Когда были завершены основные строительные работы, приступили к оформлению. Постепенно стали появляться элементы украшений: так, на главном фасаде строения под самой крышей возникли декоративное солнышко и резные наличники на окнах. В мастерской хранятся все необходимые инструменты: станки, ножовки, рубанки… и даже маленькая пилорама. Многие элементы конструкций выполнены из камня, который нашли тут же, на берегу реки. Вскоре появились декоративные элементы из металла: решетки, ворота и светильники. Ковкой занимался Геннадий Михайлович, который освоил кузнечное ремесло. Несмотря на то, что усадьба выглядит сформированной, сам хозяин шутит:

- Мы продолжаем благоустройство, как говорится, пришиваем пуговицы.

На самом участке растет огородная продукция, а перед домом - клумбы с цветами. Это любимое занятие Любови Яковлевны. Она знает, как надо ухаживать за растениями, а те отвечают ей буйством красок, несмотря на этот засушливый, даже для континентальных районов Приморья, год. Больше всего Любовь Загнитко любит лилии.

- Они зацветают по очереди: сначала красные, потом белые, рыжие, сиреневые…

К слову сказать, и «тигровые» тоже. К крыльцу дома ведет экодорожка. Она была создана из натуральных каменных плит, вокруг которых высадили газонную траву. За муравой следит сам хозяин дома.

…В октябре супруги отметят 45-летие совместной жизни. В хозяйстве: куры, кошки и собака. Для того чтобы создать достойную усадьбу, считают они, необходимы любовь к земле и желание работать.