Как найти сбежавшего соседа?

Два года назад на Пасху Лидия Тихомирова сделала ремонт в своей комнате. Обошелся он примерно в 30 тысяч рублей. Пятнадцать дней радовалась пенсионерка белоснежному потолку и обоям с розовым отливом. Но из верхних углов начала течь вода…

30 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2200 от 30 авг. 2007
529eed04eac48fadcdf2673135f48b37.jpg

Два года назад на Пасху Лидия Тихомирова сделала ремонт в своей комнате. Обошелся он примерно в 30 тысяч рублей. Пятнадцать дней радовалась пенсионерка белоснежному потолку и обоям с розовым отливом. Но из верхних углов начала течь вода…

Плесень ходит метровыми шагами

Представители управляющей компании Ленинского района предположили, что, возможно, вода попадает в жилище через трещины в фасаде. Лидия Эриховна живет на Ивановской, 5-б почти полвека и не припомнит, чтобы во время ливней их затапливало. Решено было устранить проблему во втором квартале 2006 года.

Тогда она подумала: «Может, виною всему сосед сверху?». Этот приятный на первый взгляд человек какое-то время назад собирался открыть в своей квартире парикмахерскую, но дочь Лидии Эриховны воспротивилась.

- Я вам покажу, - сказал он многозначительно.

Женщины грешным делом думали, а не подливает ли сосед в углы воды в качестве мести. Но он в это время в квартире не проживал - там находились квартиранты. Найти хозяина удалось только через три месяца.

Тем временем мастера и инженеры управляющей компании пытались установить причины происшествия. Но коварной плесени ждать было некогда - она разрасталась, захватывала углы и отслаивала обои.


В этом году 25 июня вода потекла настолько сильно, что дошла до картины, которая висела в метре от потолка. Пришлось вызывать аварийную службу. Сейчас угол приобрел желто-зеленый оттенок, обои вокруг него свисают лохмотьями.

Жить в таких условиях Лидии Эриховне не очень-то нравилось, она подала иск в суд на управляющую компанию. Благополучно проиграла. Оказалось, что управляющая компания ни при чем - это сосед сверху неправильно сделал ремонт, забетонировав трубы горячего водоснабжения. Но вся беда в том, что он квартиру обменял и сейчас там живут другие люди.

- Мы говорили им, чтобы не покупали квартиру у этого человека, показывали наши углы, предупреждали, что эта проблема перекинется на них, - говорит Лидия Эриховна.

...а пол вскрывайте самостоятельно

Для того чтобы устранить причины течи, нужно вскрыть пол в квартире сверху, но, как объяснили Лидии Эриховне в управляющей компании, соседи не пускают их производить работы.

- Как это мы не пускаем? Пусть приходят, делают… - удивляется Нина САНЦЕВИЧ, хозяйка квартиры на втором этаже, - у нас были сотрудники управляющей компании, осмотрели углы, объяснили, что устанавливают причину течи.

Нина Яковлевна вспомнила: действительно был разговор о том, что пол они должны вскрыть самостоятельно для того, чтобы можно было увидеть, где протекает труба.

- Я не умею вскрывать пол, я не специалист, - говорит Нина Яковлевна, - естественно, мы сказали, что ничего делать не будем. Мы даже акт не видели и сомневаемся, в нас ли причина. И уж точно ничего не подписывали.

Она поражается: как так, в квартире они живут меньше года, никакого ремонта не производили. Почему же они должны своими усилиями исправлять чужие ошибки?

Начальник УК ООО «Эра» Татьяна КОЛЕСНИК рассказала, что в ходе проверки было установлено: в 2005 году в квартире Нины Яковлевны был произведен ремонт с заменой стояков системы центрального отопления и труб горячего водоснабжения. Поскольку они обнесены гипсокартоном, доступа к ним нет. В том, что был сделан некачественный ремонт, виноват собственник квартиры на втором этаже. Он должен устранить причину течи за свой счет. То, что те люди, которые там проживают сейчас, ремонт не делали, с них ответственности не снимает. Ведь они правопреемники квартиры. Если обе стороны не могут договориться мирно, у жильцов первого этажа есть только один выход - подавать в суд на соседей.

Но выиграет ли дело Лидия Эриховна? Помнится, несколько лет назад подобная история произошла в доме близ остановки «Первая Речка». Там соседи одной пенсионерки расширили дверной проем. Когда пенсионерка установила вторую дверь, оказалось, что первую закрыть невозможно. Тем временем в квартире сменился хозяин. С новыми соседями женщина судилась несколько лет, но так ничего и не добилась. Зато они успели стать злейшими врагами, половина подъезда встала на ее сторону, остальная - на сторону соседа. А уж сколько они сказали друг другу обидных слов и сделали мелких пакостей, не сосчитать. С соседями ругаться, конечно, неприятно и опасно, но и жить в квартирах, где не закрываются двери и облетают обои, тоже не хочется…

P. S. Пока готовился материал, с Лидией Эриховной случился инфаркт миокарда. Произошло это, когда она готовила бумаги к очередному суду.