Ночные снайперы против ночных гонщиков

Во Владивостоке то утихает, то разгорается война, о которой слышали, кажется, все, кто спит с открытыми окнами. Да как заснуть, когда с позднего вечера до раннего утра на дорогах раздается рев двигателей гонщиков на «оспортивленных» автомобилях? В Европе

30 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2200 от 30 авг. 2007

Во Владивостоке то утихает, то разгорается война, о которой слышали, кажется, все, кто спит с открытыми окнами. Да как заснуть, когда с позднего вечера до раннего утра на дорогах раздается рев двигателей гонщиков на «оспортивленных» автомобилях? В Европе таких ребят называют «гонщиками вокруг кафе».

У какого мальчика в детстве не было «гоночных машинок»? А некоторые и повзрослев кидаются утолять детскую страсть. Покупается автомобиль GT - «гран туризм». «Супра», «Соарер», «Целика», «Скай» - или что-то в кузове купе с мощным мотором, да хоть «Левин». Ставятся обвесы, форсируется двигатель. Но главное, снимается старый глушитель, чтобы звук двигателя на шести - восьми тысячах оборотов достигал верхнего «си». Некоторые даже всю модернизацию автомобиля ограничивают одной этой операцией - ставят китайский «прямоток». Ради бога! Но не в городе. Или вам непременно нужны зрители, точнее, слушатели?

Жалуются жители Пушкинской и жители Светланской, и те, кто около Некрасовского путепровода. Очень жаловались те, кто живет около кольца на «Инструментальном». И те, кто около Седанкинского подъема. На этот подъем взлетают со скоростью под двести с противным воем минометного снаряда.

Под арию двух дюжин форсированных моторов тысячи владивостокцев просыпаются или так и не могут заснуть. Некоторые из них грязно ругаются, хотя в спальне зачастую находятся женщины, а если квартира однокомнатная - то и дети. А отчаявшиеся, много раз звонившие и писавшие в милицию - «прекратить безобразие», - переходят к ответным действиям.

Цитирую конкретную жалобу. «Поворот на «Молодежной» по дороге из-под путепровода, приятный - широкий, с наклоном, хорошее покрытие... И, как мухи на г...о, на этот поворот несутся наши любители GT и конкретно дрифта... А рядом стоит неприметный домик, в котором живут обычные люди. У них есть семьи, работа. Одна девушка не выдержала скрипа резины в час ночи и вышла на улицу «пообщаться». А водитель сделал вокруг нее пару заносов, зацепил обвесом девушку за ногу (синячок, пустяки...) и свалил».

Что после этого происходит? Желтый «Скай» с черным капотом становится личным врагом всего дома. Обсуждаются варианты: набить рожу, налить масла на дорогу, взять ружье…

Этот «гоночный» выпендреж проявляется и в пустяках. На моей Седанке, на улице Шишкина, на той ее части ближе к станции, что потеряла всяческий асфальтовый вид и просто засыпана мелким гравием, «Марк II» проделал пируэт: разогнался, тормознул, руль влево - и машину развернуло в противоположном направлении.

- А ты так можешь? - спросила жена.

- Резину жалко, - пробухтел я, подумав про себя: «Конечно, я тоже так хочу»…

Как «воспитывать» водителя? На Магаданском тракте - образцовые европейские нравы: не подрезают, уступают дорогу...

- Как добились этого мужики (среди которых полно бывших зэков)?

- Гаечка, - отвечают, - можно две… Учат так. Вечером идет навстречу машина. Дальний свет не переключает. Слепит. Поравнялись, бросаешь ей навстречу в лобовое стекло гаечку. И человек получил урок…

Милиция, видимо, ждет жертв, чтобы возбудить дело «по факту». Не дай бог, дождется!