Квартира готова для агронома. «Единая Россия» помогает решать жилищную проблему в приморской глубинке

Еще 22 специалиста, работающие в приморских селах, решили свой квартирный вопрос. Среди них зоотехники, ветеринары, агрономы, врачи, учителя - люди, на которых сегодня держится село.

30 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2200 от 30 авг. 2007

Еще 22 специалиста, работающие в приморских селах, решили свой квартирный вопрос. Среди них зоотехники, ветеринары, агрономы, врачи, учителя - люди, на которых сегодня держится село.

Жилье сельские специалисты получают по краевой программе «Социальное развитие села». С инициативой принять эту социально значимую программу выступила фракция «Единой России» в краевом Законодательном собрании. Сегодня местные единороссы контролируют, как идет выполнение каждого пункта программы.

- Мы используем все возможности, чтобы возродить приморское село, привлечь в глубинку квалифицированных специалистов, - говорит депутат краевого Законодательного собрания, член партии «Единая Россия» Сергей СИДОРЕНКО. - В последние годы село получило весомую государственную поддержку - новую технику, значительные субсидии на производство продукции. Это позволило вывести приморскую деревню из кризиса, обеспечило стабильный рост экономических показателей. Но мы не должны забывать о людях, которые живут и работают на этой земле. Им необходимы современное жилье, доступная и качественная медицинская помощь, хорошие школы для детей.

Программа «Социальное развитие села» позволяет решить одну из самых злободневных для сельской местности проблем - кадровую. Современное сельскохозяйственное производство немыслимо без применения передовых технологий, а значит, в селе нужны агрономы, ветеринары и зоотехники. Чтобы предприятие или крестьянское хозяйство легко ориентировалось в рыночных условиях, нужны толковые менеджеры и грамотные специалисты.

Реальная возможность приобрести на льготных условиях жилье - прекрасный стимул для специалистов остаться жить в селе. А это значит, что в сельских школах скоро появятся новые педагоги, в больницах и фельдшерских пунктах - квалифицированные медики, на сельхозпредприятиях - специалисты сельскохозяйственного профиля. За время действия программы собственным жильем обзавелись 129 человек.

Программа, разработанная по инициативе фракции «Единая Россия», предлагает селянам действительно выгодные условия приобретения жилья. Можно купить дом на вторичном рынке, а можно - построить собственный, да еще по индивидуальному проекту. При этом 70 процентов стоимости жилья полностью компенсируется за счет государства: 30 процентов из федерального и 40 процентов - из краевого бюджетов. Остальную сумму возможно оформить как ипотечный кредит. В случае индивидуального жилищного строительства муниципальные власти готовы в самые сжатые сроки решать вопросы выделения и оформления земельных участков.

В этом году на реализацию программы выделено более 16 миллионов рублей из краевого бюджета, столько же предусмотрено в федеральном. Еще 6 миллионов рублей заложено в бюджеты муниципальных образований.

Участниками программы в этом году стали жители Яковлевского, Михайловского, Хорольского и Надеждинского районов. Среди них - растениеводы, преподаватели музыкальных школ, ветеринары, трактористы-механизаторы, воспитатели, врачи, учителя, библиотекари. Все они самостоятельно, без помощи государства, вряд ли смогли бы в ближайшие годы улучшить жилищные условия.

В программных документах всероссийской политической партии «Единая Россия» развитию села отведена особая роль. В Приморье депутаты-единороссы, составляющие большинство в Законодательном собрании, обеспечивают принятие законов и программ, направленных на возрождение села. А значит, у наших земляков есть реальные перспективы эффективно работать и достойно жить на приморской земле.