Занимательное чтение от прокуратуры

Позавчера на официальном сайте Управления Генеральной прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе www.gpdfo.ru появилось небезынтересное для приморцев сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Приморского филиала Российского фонда федеральн

30 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2200 от 30 авг. 2007

Позавчера на официальном сайте Управления Генеральной прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе www.gpdfo.ru появилось небезынтересное для приморцев сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Приморского филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ), коротко изложенное во вчерашнем номере «В». В череде громких коррупционных скандалов, сотрясающих Приморье в последнее время, уголовное дело в отношении филиала РФФИ стоит особняком: во-первых, это федеральная структура (официальный продавец госсобственности – таможенного и иного конфиската, пакетов акций и пр.), не подчиняющаяся краевой власти. Во-вторых, поражает цифра нанесенного ущерба, подсчитанная прокуратурой: 1,5 миллиарда рублей за неполные два года! Напомним, что Владимиру НИКОЛАЕВУ инкриминируют шесть миллионов, Дмитрию МУДРОВУ – восемь, Владимиру КНИЖНИКУ – 70 миллионов, но в случае с организацией, возглавляемой Мариной ТРУНОВОЙ, счет пошел на миллиарды. Как говорится, преодолена психологически важная отметка. Гиннесс отдыхает…

Характерно, что в упомянутом сообщении из Хабаровска говорилось о возбуждении уголовного дела в отношении не физических лиц, как это бывает обычно, но юридического. Однако к вечеру того же дня несколько скорректированная информация о «деле филиала РФФИ» появилась на официальном сайте прокуратуры Приморского края prosecutor.ru. В ней уже не говорилось, что дело возбуждено по итогам проверки окружной прокуратуры, но уточнялось, что оно возбуждено «в отношении должностного лица филиала РФФИ в Приморском крае» - без указания не только имен, но и должностей. В остальном приведенные данные совпадали, хотя хабаровчане дали намного более пространную информацию с приведением суммы нанесенного ущерба.

«Как полагает следствие, филиалом РФФИ в Приморском крае в ущерб интересам государства принимались меры к искусственному занижению рыночной стоимости переданного на реализацию имущества путем ограничения допуска к участию в аукционе заинтересованных лиц», - этими сведениями ограничилась при публикации Ирина НОМОКОНОВА, старший помощник прокурора Приморского края. Хабаровская прокурорская пресс-служба на детали, напротив, не поскупилась: «В результате необоснованно назначенной переоценки стоимость реализуемого имущества уменьшалась в десятки раз от первоначальной оценки. Вследствие этого в федеральный бюджет в 2006 году не поступило свыше 1 млрд. рублей, в этом году - свыше 500 млн. рублей… Кроме того, выявлены нарушения законодательства о приватизации государственного имущества и порядка продажи недвижимого имущества на торгах при реализации высвобождаемого недвижимого военного имущества. Так, при подаче заявок на участие в аукционе по приобретению одного из объектов высвобождаемого военного имущества, расположенного в центре Хабаровска, в результате незаконных действий должностных лиц филиала РФФИ в Приморском крае несколько конкурсантов не было допущено к участию в аукционе». Сообщалось также, что проверка, проведенная Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе, выявила многочисленные нарушения при продаже объектов федеральной собственности и в Приморском крае.

Корреспондент «В» позвонил в Приморский филиал РФФИ и убедился, что его руководитель Марина Трунова пребывает на рабочем месте. Однако в силу занятости шефа короткий комментарий дала Татьяна Мазнева, помощник по связям с общественностью: «Действительно, генеральная прокуратура нас проверяла, но никаких официальных документов в связи с проверкой мы не получали. О возбуждении уголовного дела узнали, как и вы, из Интернета. Поэтому от дальнейших комментариев пока воздерживаемся».