Медведи пошли в Приморье

По наблюдениям специалистов Госкомэкологии Приморского края, началась довольно интенсивная миграция медвежьего стада из Хабаровского края в Приморье.

15 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №220 от 15 сент. 1997

По наблюдениям специалистов Госкомэкологии Приморского края, началась довольно интенсивная миграция медвежьего стада из Хабаровского края в Приморье.

После недавнего наводнения у соседей кормовая база многих животных оказалась под водой. Вот медведи и потянулись в поисках пищи на юг - в Пожарский и Красноармейский районы Приморского края. Жители села Верхний Перевал (Пожарский район) неоднократно наблюдали многочисленные переходы мишек в непосредственной близости от своей околицы.

А один, очевидно, совершенно не пуганный "белогрудка" залез даже на территорию станции Лучегорского водозабора. Пришлось сторожу, спрятавшись в будке, звонить в местное РОВД. Милиционеры поставили в известность об этом происшествии инспекторов бикинской группы отдела "Тигр". "Тигрятники" отогнали настырного медведя в лес и выпустили истомившегося сторожа на свободу.

Непосредственной угрозы жителям таежных районов медвежье переселение не несет. Но в связи с тем, что сейчас самый пик заготовки грибов и ягод, в лесу могут участиться встречи любителей таежных даров с косолапыми. Так что специалисты рекомендуют проявлять разумную осторожность и ни в коем случае не пугать, а тем более не ловить медвежат. Нужно помнить, что поблизости всегда гуляет их мамаша. И за своих малышей она будет сражаться хоть с чертом.