Глафира Блюхер и в 60 выглядела как рабфаковка. И это после ГУЛАГа

Серия материалов, посвященных судьбе Василина, младшего сына маршала БЛЮХЕРА, рожденного в третьем браке с Глафирой Лукиничной БЕЗВЕРХОВОЙ (Рафой, как звали ее близкие люди) 21 февраля 1938 года в г. Хабаровске и бесследно исчезнувшего еще младенцем после

29 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2199 от 29 авг. 2007
6b6a240d8200d04ddcf5c76dcc4cd497.jpg

Серия материалов, посвященных судьбе Василина, младшего сына маршала БЛЮХЕРА, рожденного в третьем браке с Глафирой Лукиничной БЕЗВЕРХОВОЙ (Рафой, как звали ее близкие люди) 21 февраля 1938 года в г. Хабаровске и бесследно исчезнувшего еще младенцем после казни отца, опубликованных в газете «Владивосток» в начале этого года, вызвали большой читательский резонанс.

Так, жительница Ташкента Любовь ЛЕНКОВА-СЕМЕНОВА после знакомства со статьей «У Антонины Харченко 70 лет назад появился «крестник» - сын Блюхера» (18 января с. г.) сделала сенсационное заявление. Она утверждает, что ее отец - Адольф Васильевич СЕМЕНОВ на самом деле был младшим сыном маршала, которого усыновили друзья маршала. Эта тайна открылась только с его уходом из жизни («Сын Блюхера - Василин уцелел», 20 июля с. г.).

На днях в редакцию позвонил житель Владивостока Валентин АДАМЮК, участник Великой Отечественной войны, почетный радист и заядлый фотограф. Вот уже более 60 лет, как вернулся с фронта с трофейной немецкой лейкой, он не выпускает фотоаппарат из рук. Сейчас это Premier - подарок сына.

А в августе 1988 года, когда отмечалось 50-летие хасанских событий, он отправился в Славянку, Краскино, на сопку Заозерную с «Зорким». Там и познакомился с Глафирой Блюхер. Она приезжала с средним сыном Блюхера - Василием. На память о тех событиях остался небольшой самодельный альбом-гармошка с пометкой: «4 - 10 августа 1988 г. Хасан», где уместилось почти 40 снимков.

- Глафира Лукинична выглядела очень моложаво, - вспоминает Адамюк. - У нее были светлые ясные глаза, русые волосы, слегка тронутые сединой, прическа вызывала в памяти образ рабфаковки. И стройная фигура. А ведь ей столько довелось пережить!.. Спустя два месяца после того, как в ноябре 1938 года умер под пытками в Лефортовской тюрьме НКВД ее муж (ей было 17, ему - 42, когда они с Блюхером поженились), Глафиру Безверхову приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Она отбыла свой срок от звонка до звонка. В 1956 году ее реабилитировали, так же, как самого маршала и членов его семьи.

Сегодня доподлинно известно, что только в марте 1939 года, спустя четыре месяца после того, как Блюхер скончался, судебные инстанции приговорили мертвого маршала к высшей мере наказания за «шпионаж в пользу Японии; «участие в… военном заговоре». Его обвинили в «пораженчестве, двуличии, недисциплинированности, саботировании вооруженного отпора японским войскам».

Все это связывалось с хасанскими событиями. Это была последняя операция прославленного маршала, которого всегда отличали исключительная смелость, авторитет, организаторский талант. Он умел найти оптимальное решение, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях. Так произошло и на Хасане, когда Блюхер, руководивший Особой Дальневосточной армией, неимоверными усилиями и ценой больших потерь все же сумел отбить атаки японских войск, вторгшихся на территорию СССР, и отбросить врага.

- Как говорила тогда Глафира Лукинична, - продолжает свои воспоминания Адамюк, - она давно стремилась побывать в этих краях, и тем более в те августовские дни, когда был устроен решительный штурм занятых японскими войсками высот (известно, что она приезжала и на 45-летие этих событий в 1983 году).

Сам я 1938-м был еще пареньком, сразу после окончания мореходки во Владивостоке отправился в рейс на китобойце «Алеут». Давно это было. Но как неумолимо бежит время, на будущий год в августе мы будем отмечать уже 70-летие со дня кровопролитных боев у озера Хасан. Только Глафира Лукинична Блюхер не приедет. Ее уже нет среди нас, она умерла десять лет назад. Рассматривая эти старые снимки почти 20-летней давности, я всегда с большой теплотой вспоминаю о ней. Эта женщина была удивительно светлым, сильным и верным человеком, достойным своего легендарного мужа.